首届新时代高校国防教育主题论坛在南开大学举办-新华网
2023 11/15 18:50:09
来源:新华网

首届新时代高校国防教育主题论坛在南开大学举办

  近日,以“汇聚爱国强军青春力量”为主题的首届新时代高校国防教育主题论坛在南开大学举办。

  国防大学原战略教研部教授徐焰围绕国家安全形势与加强新时代高校国防教育作主旨演讲。与会代表围绕新时代高校国防教育学科建设、内容要求、方法手段和特点规律等方面进行了深入研讨。南开大学党委常务副书记杨克欣向与会嘉宾分享了学校采取扎实有效措施将国防教育与征兵工作有机融合、涵养学生爱国强军情怀、培养优秀国防后备人才的实践探索。

  来自中国人民解放军军事科学院、国防大学、东南大学、湖南省国防教育研究院等单位的嘉宾针对全民国防教育学科建设的现实需要,提出了完善学科课程体系、建立二级学科、纳入交叉学科门类等措施办法。

  清华大学、北京化工大学、西安交通大学、贵州师范大学、长春科技大学、海军指挥学院、空军工程大学等校与会嘉宾围绕推动高校国防教育与思想政治教育融合发展、加强高校国防教育师资队伍建设、实现高校国防教育数字化转型及退役军人担任高校国防教育辅导员等,提出了有针对性和可操作性的建议。

  活动现场,与会嘉宾围绕高校国防教育融入教材、融入思想政治教育、融入考试和考评的现状、前景及经验等进行了交流。

  与会嘉宾纷纷表示,此次论坛提供了交流、互学、共促的机会,不仅深化了对高校国防教育内涵外延的认识,还收获了诸多新理念、新方法、新实践,对今后进一步加强和改进新时代高校国防教育提供了借鉴。

  中共中央宣传部宣传教育局(全民国防教育局)、中央军委国防动员部政治工作局、天津市委宣传部、天津市教育委员会分管全民国防教育工作的相关负责人,军事科学院、国防大学及陆军指挥学院、海军指挥学院、空军工程大学等,从事全民国防教育理论及军事教育研究的专家、科研人员,来自清华大学、南开大学、沈阳理工大学等近百所高校负责国防教育工作的相关负责人、军事课教师参加活动。

【纠错】 【责任编辑:王琦】