药学院以“心”迎新温暖新生
发布时间: 2024-10-12 浏览次数: 116

10月8日,药学院迎来355名本科生新生和9名第二学位新生。迎新前后,学院制定周密翔实的工作方案,层层部署、细致到人,为新生提供周到贴心的入学教育及报到服务。

开学前一个月,学院就对新生入学教育的具体安排进行周密布置。学院领导骆广东、汪江平、吴繁荣及各教研室负责人,分别面向新生开展理想信念教育、院史院情教育以及专业学科教育,辅导员围绕资助、心理健康、职业生涯规划等开展专题讲座,并召开线上见面会及安全教育主题班会。针对新生大多报考英语四级的情况,学院邀请高年级学生作备考经验分享,为新生及时进入良好的学习生活节奏保驾护航。

报到当天,该院党委书记骆广东、执行院长孟晓明在迎新现场,与学生、家长面对面交流,询问新生适应情况,并为当天过生日的学生送上生日蛋糕、学院吉祥物玩偶及学习书籍。“开学第一天太温暖了,刚上大学的紧张情绪被化解很多,非常期待大学生活。”当天过生日的新生说道。此外,在走访宿舍过程中,院领导向新生详细介绍了学校的文化底蕴、悠久历史以及各项规章制度,也为学生提供学业指导和个人发展等方面科学专业的建议,帮助新生在大学期间更加明确自己的学习方向,为未来发展奠定良好基础。

此外,学院还为新生发放了“迎新大礼包”。礼包充分结合药学院特色,除了包含设计印有学院logo的背包,还有以学院吉祥物“小药狮”的形象为新生定制的专属卡套,以及精心编印的学院介绍、团学组织介绍及防诈骗安全手册等材料,大大增强了新生初入学的归属感

据悉,自9月起,学院严格落实学校部署,已在线上开展院史院情教育、专业认知教育、新生入学教育等工作。下一步,学院将结合各个专业特点,开展朋辈领航、心理知识学习、早接触科研分享会等常态化线下入学教育活动,全方位帮助新生更好融入大学生活,开启人生新阶段。(药学院 尹婉蓉 孙燕)