第二临床医学院“四心并举”助力新生启新程
发布时间: 2024-10-11 浏览次数: 323

10月7日至8日,第二临床医学院迎来2024级本科新生。该院科学谋划、提早安排,通过齐心共谋、精心呈现、同心助力、暖心指导等,以多方面举措为新生保驾护航,助力其顺利开启梦想征程。

按照学校要求和部署,该院高度重视迎新工作,成立工作专班,制订学院2024年迎新工作方案,多次召开工作会议进行专项部署,明确工作内容和职责;精简报到流程,提前做好新生报到信息整理摸排、新媒体账号推送报到指南和“新生须知”、志愿者培训、教材分发、宿舍检查等工作,为新生提供了便捷、高效、周到、暖心的报到体验。

报到当天,一条条新生寄语横幅、一个个专属帆布袋、一组组特色盲盒卡套以及学院签名墙、拍照背景墙等,为新生留下专属开学回忆。无论是单人“打卡,还是与家人的温馨合影,都展现着新生的喜悦与憧憬。学院优化报到流程,提供“一站式”办理服务,现场分工细致明确“这里需要签名,我来帮你审核资料。”“这个方向走,你的宿舍就在那边。”不仅是办理注册手续,还有搬运行李、解疑答惑,身穿红马甲的迎新志愿者在细微之处为新生提供各类帮助,也让志愿服务的“种子”在新生群体种下。

“原来你也是新生?”这是迎新现场传出的声音,他们是学院2024级新生也是迎新现场志愿者。60余名“双重身份”新生在寝室整理好个人行李后,便迅速加入到迎新志愿服务工作中。在这场特别的迎新活动中,新生与新生之间建立了深厚的友谊,为即将展开的精彩大学生活奠定了坚实基础。

8日晚,学院召开新生入学教育主题班会,院领导和新生辅导员详细介绍了学校和学院的基本情况,激励引导新生知悉新身份、适应新环境、树立新目标,实现从高中生到大学生角色的转变,加强专业认知和专业认同,确立发展理念和目标,培养良好的习惯和素养,扣好大学生活的“第一粒扣子”。

下一步,学院将继续坚持立德树人根本任务,助力新生尽快适应新环境,陪伴新生在新医科中心茁壮成长。(第二临床医学院 苏世兴 王昕 黄程平)