学校开展“5·25”大学生心理健康日主题活动
发布时间: 2024-05-30 浏览次数: 46

5月25日上午,学校在三校区同步举行2024年“五育润心 青春向阳”大学生心理健康日主题活动,吸引近千名学生热情参与。

此次大学生心理健康日围绕德、智、体、美、劳五个方面开展“国风润心”主题活动,包含“最美微笑摄影展”“笔墨之交”“心剪窗花”“漆彩纷呈”“签动书香”“棋心协力”等几十种心理趣味活动,集合积极心理学、传统文化、表达性艺术等元素,为同学们打造了一个放松心情、增进交流的平台,让大家在轻松愉悦的氛围中了解心理健康知识,释放压力,学会关爱自己、关爱他人。“‘漆彩纷呈’这个活动让我很惊喜,以漆为笔,以水为墨,一进一出间,绝美色彩在扇上翩翩起舞。看到我制作的扇子,整个人都被治愈了,这是一次很美好的体验。”一位同学在参与活动后拿着漆扇说道。

现场还特邀安徽省精神卫生中心专家来校开展“心理义诊”,针对睡眠问题、情绪问题等为同学们提供专业解答。前来咨询的学生表示在义诊中收获了心理健康知识,解决了生活中的实际问题。

据悉,本届大学生心理健康月活动持续一个月,举办了“心理情景剧技能培训”“毕业生就业心理调适”等主题的系列讲座,开展了放松冥想、考前焦虑缓解等团体心理辅导,以及“说出感恩”母亲节作品大赛、“生命故事”有奖征文、心理健康知识竞答、“不期而遇,一见倾心”宿舍创意大赛、“共植希望园艺健心”等一系列丰富多彩的活动。

此次活动由学生处、团委、教职工心理中心以及各二级心理健康辅导站联合开展。近年来,学校坚持“以学生幸福感为目标,以学生参与感为牵引,以学生体验感为要义”的心理育人理念,不断创新心理健康教育活动内容和形式,以进一步提升学生的获得感和幸福感。

接下来,学校将继续积极响应教育部首个全国学生心理健康宣传教育月活动的号召,开展更多富有创意、贴近学生实际、具有学校特色的心理健康教育活动,为学生的健康成长与全面发展保驾护航。(党委学工部 戴钰 詹方园)