学校召开学生工作例会部署近期重点工作
发布时间: 2024-04-03 浏览次数: 233

4月1日下午,学校在知行楼第一会议室召开学生工作例会,集中学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,部署近期学生教育管理重点工作。校党委书记顾家山、副校长肖圣龙出席会议。

顾家山指出,长期以来学校党委高度重视学生工作,学工队伍在人才培养工作中取得了一系列成绩,为学校改革发展稳定作出了重要贡献。他强调,高质量学生工作体系建设是高水平医科大学建设的应有之义,要推动“一二三课堂”联动育人机制建设,把促进学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点。学工队伍要强化比较思维,坚持问题导向,不断完善学生工作内涵指标,严而又严、实而又实落实各项任务,推动学生工作高质量发展,努力培养具备国际视野、家国情怀的大国良医。

顾家山要求,落实立德树人根本任务、做好学生教育管理工作,要聚焦思想引领,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,打造学生思想政治教育工作品牌;要聚焦工作质量,对标对表、落细落实,高标准推进各项工作;要聚焦方法艺术,尊重学生,注重情感沟通、身教示范,建立学生多元化评价体系;要聚焦安全稳定,筑牢政治安全、意识形态安全防线,打造平安校园,提升学生获得感、幸福感和安全感。

肖圣龙就近期学生工作作具体部署。他强调,要强化学风建设,加强对学生的学业指导和就业能力的提升辅导,引领学生全面发展;要坚持育心育德,运用积极心理学开展教育,举办丰富多彩的校园文化活动,以身心健康为重点强化“五育并举”;要积极推进就业工作,开展校院两级“访企拓岗”专项行动,促进毕业生高质量充分就业;要抓好“安全和谐文明友善”宿舍创建,深化内涵建设,有效发挥宿舍阵地育人功能,夯实校园安全稳定基石。

会上,各学院(研究生培养单位)就学生思想引领、考研就业、心理健康教育、节前安全隐患排查等重点工作进行汇报,相关职能部门就校园安全、教务教学、毕业生工作、后勤保障等事项作具体安排。

校党委学工部负责人主持会议,相关职能部门和各学院(研究生培养单位)分管学生工作负责人,学工部工作人员参加会议。(党委学工部 虞晓凡)