校党委中心组围绕大力弘扬教育家精神开展专题学习研讨
发布时间: 2023-09-22 浏览次数: 250

9月21日下午,学校党委理论学习中心组围绕大力弘扬教育家精神开展专题学习研讨。校党委书记顾家山主持会议,并在会上通报了学校领导班子民主生活会情况。在校校领导余永强、黄新美、徐朝阳及校党委中心组全体成员参会。

会议集中学习了习近平致全国优秀教师代表的信,认真学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》,传达学习了省委关于学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神的通知,还学习了省委书记韩俊在大力实施人才兴皖工程加快打造人才发展和创新高地工作会议,以及在全省组织工作会议上的讲话等内容。

顾家山指出,学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神特别是关于大力弘扬教育家精神的重要指示,是当前和今后一个时期的重要政治任务。党的十八大以来,习近平总书记对教师队伍建设作出系列重要指示批示,从2016年提出的“四个引路人”,到2018年全国教育大会、2019年学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,再到今年提出的中国特有的教育家精神,习近平总书记关于教育的重要论述得到不断完善。学习贯彻习近平总书记在教师节重要指示精神,要结合习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,原原本本、全面系统学习,按照中央、省委对学习贯彻习近平总书记在教师节重要指示精神的部署和要求,做好相关工作。

顾家山强调,习近平总书记在致信中首次提出了中国特有的教育家精神,为新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。要牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚持把教师队伍建设作为学校高质量发展的基础工作,把教育家精神融入“三会一课”、教师座谈和培训以及日常教育教学各个环节中,以提升教师思想政治素质、师德师风水平和教育教学能力为重点,加快构建思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设相互促进的教师队伍建设新格局。

顾家山要求,全校上下要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持续推动习近平总书记重要指示精神的学习贯彻走深走实,取得实实在在的成效。一要提高政治站位,全面系统深入学习,深刻领会学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神的重大意义,并将其融入贯彻落实党的二十大精神,融入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果深化转化。二要坚持守正创新,准确把握习近平总书记教师节重要指示的精神实质,切实加强高质量教师队伍建设。三要压实责任,统筹兼顾,扎实推进高水平医科大学建设。

会上,围绕研讨主题,药学院党委书记骆广东、公共卫生学院党委书记马军成、人文医学学院党委书记杨秀兰,结合学习体会和工作实际分别作了交流发言。(校新闻中心)