学工部开展少数民族学生团体心理辅导活动
发布时间: 2023-06-02 浏览次数: 17

为铸牢中华民族共同体意识,进一步加强我校各民族学生之间的沟通与交流,提升学生的身心健康、改善人际关系、舒缓心理压力,529日下午,学工部以相聚会心,你永远不会独行为主题,在校本部青年之家举行了一场别开生面的团体心理辅导活动, 30多名少数民族学生代表参加了此次活动。

本次团体心理辅导分为自我介绍、游戏、分享活动感想三个环节。活动伊始,以“大风吹”作为热身活动进行破冰,拉开了此次团体辅导的帷幕。接下来,通过“欧卡牌”的游戏形式,让同学们进行互相介绍,使大家更快地互相了解,拉近了彼此心理上的距离;紧接着,在活跃的气氛中,通过“解开千千结”“信任按摩”“风火轮”等游戏,提高了团队凝聚力,强化了同学们的团队意识与协作精神

在欢笑声中,本次团体心理辅导活动也逐渐落下帷幕。同学们纷纷表示,本次活动使他们缓解了近期的焦虑,认识了很多新朋友,也更加全面地认识到个人与团体之间的关系。阿迪莱·阿不都瓦力同学说道:“作为大一新生,因为语言、饮食、文化等的不同,我一直以来都倍感压力,感谢这次活动能够有机会让我认识到更多朋友,也体验到了集体力量所带来的快乐。今后我会根据学习生活环境的变化不断调节自身情绪,积极参加社团、学院和学校举办的活动,努力融入,向上生活!”

此次活动是学校在少数民族学生群体中开展党的二十大学习的重要内容之一,也是“石榴红”民族团结主题教育系列活动之一。相信通过此次团体心理辅导活动,能够引导少数民族学生更好地融入大学生活。今后学工部将结合少数民族学生的需求,继续开展更多形式的活动,促进少数民族学生更加全面、健康发展,以更积极健康的心态度过大学生活。(学工部 胡亚楠)