【调查研究解难题】谢瑞瑾专题调研“一站式”学生社区建设工作
发布时间: 2023-05-16 浏览次数: 400

近期,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实立德树人根本任务,校党委副书记谢瑞瑾围绕学校“一站式”学生社区建设工作,到校内相关部门和兄弟高校开展专题调研。

谢瑞瑾实地走访了我校梅山路校区“一站式”学生社区试点楼栋、大学生事务中心,听取学工部负责人对学生社区建设的情况汇报,并就“一站式”学生社区试点楼栋设计方案及运行机制开展座谈。他强调,“一站式”学生社区建设要以党的二十大精神为指导,以党建引领为核心,以学生参与为重点,以培育时代新人为目标,创新学生教育管理方式和基层治理模式服务学生成长成才;要结合学校实际,建设富有安医特色、体现思政要求的学生社区,由梅山路校区试点逐渐多校区推进建设,打造“1+N”工作模式切实落实社区育人功能;要坚持以学生为中心,根据学生需求开展建设管理,让社区真正成为服务学生生活、有益学生成长、得到学生认可的育人场所和工作平台。

谢瑞瑾还带队赴合肥工业大学调研“一站式”学生社区建设工作,深入屯溪路校区“一站式”服务大厅和学生生活成长社区进行全面细致考察,并就党建引领、队伍入驻、学生参与、条件保障等方面进行交流探讨。

对合肥工业大学“一站式”学生社区建设管理等服务育人工作,谢瑞瑾给予高度评价,并表示在教育系统扎实推进主题教育之际,以深化调查研究推动解决发展难题,将进一步促进学校事业高质量发展。希望两校之间加强合作交流,不断互学互鉴大学生教育管理的新范式新经验。他要求,学校相关单位要学习借鉴合肥工业大学“一站式”学生社区建设的观念、思路和方法,认真学习领会教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会的精神,把学校“一站式”学生社区建设作为推进“时代新人铸魂工程”的重要行动,全力构建学校思想政治教育新生态,努力打通学校服务学生的“最后一公里”,更好服务学生成长成才。

校党委组织部、党委学工部、后勤管理处、校团委等部门负责人及有关学院学生工作负责人陪同调研。(党委学工部 虞晓凡)