“疫”心守护,筑牢抗疫“心”防线
发布时间: 2022-11-05 浏览次数: 498

‍      面对当前复杂严峻的疫情,校学生处大学生心理健康教育和辅导中心认真落实学校关于疫情防控各项决策的部署,坚持“生命至上”“健康至上”的原则,第一时间成立疫情防控人文关怀和心理疏导工作小组,提供24小时心理热线服务、开通抗“疫”心防线科普专栏、连续一周开展疫情下的心理陪伴与成长系列讲座, 有心、用心筑牢师生心理防线,有效提升师生心理“免疫”力。

加强人文关怀开展心理疏导

“最近总是提不起精神,不知道要做些什么好”“不能出去,天天困在学校,感到无聊又无奈”。在“心理抗疫”这个特殊的战场上,心理中心专兼职心理咨询师团队成为我校学生抗“疫”期间不同情绪的“倾听者”与“疏导者”,24小时为学生提供特殊时期心理援助服务,贯穿三个校区,线上线下联动,有效地帮助学生进行心理调适。并通过“安医学工在线”微信公众号推送心理防疫小贴士,及时引导学生正确看待和接纳自己的心理状态,充分发挥学生自助、互助、助人作用,全力创建无疫“心”校园。

(微信公众号抗疫“心”防线推文  刘亚茜摄)

注重心理建设师生共同成长

1022日开始,心理中心面向全校学生,组织开展疫情下的心理陪伴与成长系列讲座5场,学生们反响热烈,并在线上和老师进行了探讨和交流。2020级护理学院助产学116班廖宇阳谈到:“很感谢学校组织开展的系列讲座,教会了我如何进一步了解和接纳自己的情绪,也由此舒缓了由疫情带来的焦虑和睡眠问题。在今后的生活中,我要重新认识生活、学习和未来,与其做一些无谓的担心和惆怅,不妨想想解封之后自己要做什么。因为疫情终会过去,生活仍将继续。”

同时为强化辅导员工作队伍心理援助能力,联合教职工心理中心组织开展专题培训讲座4场,提高辅导员识别和应对学生心理危机的能力,切实筑牢学校疫情心理防控的安全屏障,做到守土有责、守土担责、守土尽责,将心理育人工作落到实处,助力校园安全稳定。

海报(9)

(疫情下的心理陪伴与成长系列讲座海报)

强化宣传教育加强正面引导

一个班级就是一个堡垒,每一名同学都是独特旗帜。为积极发挥二级学院主体作用,各学院积极召开线上主题心理班会,依托微信、QQ、腾讯会议等网络平台,通过直播、观看视频、线上讨论、线下活动等多种形式,针对疫情下宿舍人际关系建设、心理健康知识普及、科学备考心态等方面展开宣讲,并结合学院专业特色和学生特点开展一系列特色主题活动。科学的心理关怀让各位同学众志成城,战胜疫情的心桥畅通无阻。

367050E8C532F5905A1E7C205C9B543D

(第二临床医学院心理抗疫主题班会  韦永浩摄)

心战疫,爱相守。筑牢抗击疫情的“心”防线,既是疫情防控总体战的一部分,也是打赢疫情防控阻击战的重要一环。在心理育人工作中,我校始终将暖心、强心、安心、稳心的工作做到实处,为广大师生心理健康保驾护航,为战胜疫情提供心灵力量!(党委学工部刘亚茜 肖云昕 詹方园)

加强人文关怀开展心理疏导