新闻中心
图片新闻
62个宿舍 “全研上岸 ” 我校“安全和谐文明友善”宿舍创建再结硕果
发布时间: 2022-05-17 浏览次数: 820

  日前,2022年全国硕士研究生录取工作落下帷幕,我校升学录取再创佳绩。2022届本科毕业生考研录取率为48.13%,连续多年在省内高校中名列前茅。今年毕业生群体中,更有62个毕业生宿舍全员考取研究生,收获“满堂彩”。

    自学校2013年创建“安全和谐文明友善”宿舍这一特色育人平台以来,每年都涌现出一大批道德示范、学业发展、创新创业、志愿服务、艺术实践、体育竞赛等方面表现突出的优秀毕业学子,他们以宿舍为平台,互学互助、抱团进步,展现了当代安医青年学子良好的精神风貌。不久前,省委书记郑栅洁来校调研时也对我校“安全和谐文明友善”宿舍创建这一特色育人品牌给予充分的肯定。

    从录取学校情况来看,2022届本科毕业生中,578名同学考取“双一流高校研究生,占比40.02%,其中涵盖包括北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、中国科学技术大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学等在内的国内一流名校。

    从录取学生分布情况来看,1444名升学的学生中,男生750人,女生694人,男女比例约为1:1,呈现性别均衡分布;从录取专业看,预防医学、儿科学、临床药学专业录取率均在60%以上,妇幼保健医学考研录取更是达到70.77%,其中公共卫生学院2017级妇幼保健医学57班录取率79.4%,第一临床医学院2017级临床医学13班录取率70%。

    今年毕业生党员约占升学总人数的三分之一,每三个升学毕业生中就有一名党员。公共卫生学院学生第二党支部党员考研录取率87.88%,第一临床医学院学生党总支第八学生党支部党员考研录取率75.47%,充分体现了学生党员的先锋引领作用。

    据悉,近三年我校本科毕业生考研录取率都保持在45%以上。不久前发布的武书连2022中国大学本科毕业生质量排行榜上,我校毕业生质量分获得全国第62、全省第2,连续三年位居安徽省属高校排名第1。这些成绩的取得与学校始终把高质量就业作为加强学风建设、提升人才培养质量和引导学生全面发展的重要抓手密不可分。

    星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者。学校将一如既往坚持以学生为中心,凝聚力量、开拓创新,切实推进人才培养模式改革与教育教学质量提升,多措并举,助力更多安医学子成长成才,展翅高飞。 (党委学工部 周晓伟)