新闻中心
图片新闻
“石榴花儿红”引领我校民族学生全面成长
发布时间: 2022-04-18 浏览次数: 118

近期,2022年考研复试录取结果陆续公布,我校新疆少数民族毕业生中,已有7人已经被华中科技大学等大学顺利录取。自2020年以来,我校新疆少数民族毕业生平均升学录取率达到30%以上 ,一直位居省内前茅。

习近平总书记在在全国民族团结进步表彰大会上指出,要促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。民族学生的升学录取率只是我校加强民族学生工作卓有成效的一个缩影,近年来,学校以思想引领教育主线,以学业指导、综合素质提升和精细化生活管理为两翼,积极构建“一体两翼”民族学生石榴红主题教育,助力民族学生成长成才。

思想上铸魂培元,铸牢中华民族命运共同体意识   

近些年来,学校一直将少数民族学生的思想引领教育作为主线来抓,坚持把理想信念教育放在首位,积极以党课、团课教育辅导为契机和“每月一主题”的活动形式,组织各民族学生观看红色影片、参观红色教育基地、创新创业基地观摩学习等,把思想政治教育融合于民族学生的实际生活中,让学生坚定理想信念,激发爱党爱国热情,树立青春担当。

学校在少数民族学生日常学习中,融入中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,以主题班会、党组织生活、团支部学习、民族学生政策宣讲会、入学教育及民族学生座谈会、师生个别谈心和宿舍走访等多样形式,大力加强中华民族命运共同体教育,加强与民族学生的沟通交流,帮助其更好地融入大学生活。

作为安医学子,安医精神是每代安医学子共同的精神血脉。学校积极强化安医精神的传承和培育,从新生入学教育开始,校史校情教育、校风学风教育贯彻始终,参观校史馆、追忆安医怀远校址、观看安医抗疫成果展等都在不断增强同学们的归属感和使命感。近三年,学校先后有30余名少数民族学生成为入党积极分子,其中3名同学光荣入党。

  

学业上精心指导,全面提升综合素质

在坚持培养标准无差异化的基础上,学校强化对少数民族学生的学业指导帮扶,开展跨学院、跨专业“结对学习”,英语能力提升培训等活动。在做好创业创业的日常教育同时,安排专任老师对报名“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等比赛的少数民族学生,从选题、申报书撰写到课件汇报进行全方位指导。近些年先后有10余人在校内外比赛中获奖和立项。

注重学业发展的同时,学校以打造“新六艺”育人品牌为抓手,注重发挥民族学生在体育、艺术方面的特长,全面提升民族学生综合素质,在太极拳比赛现场、运动会赛场、学习黄梅戏的课堂、国庆文艺的舞台上都能见到他们的身影。近三年来,我校共有300人次的民族学生参加学校各项文体活动,其中30余人代表学校获得国家级、省级比赛10余奖项。

生活上关心关爱,落实精细化服务

自新生入学开始,学校便一人一册、一生一档建立民族学生的个人档案,对其个人发展进行动态跟踪,并在学业发展的各个阶段给予相应的指导和意见,帮助其根据自身的实际情况,合理科学地规则个人的职业生涯发展。在就业方面,积极强化分类指导,提高帮扶针对性、精准性,根据毕业生的学习成绩、个人爱好和家庭情况合理规划其升学、求职的发展路径。对求职的民族毕业生开展“一对一”的就业指导和服务,并通过民族毕业生就业政策宣讲、民族学生专场招聘、用人单位”直播招人”等方式精准帮扶、推荐就业。  

此外,学校把困难扶助与激励上进、提升学生综合素质有机结合起来。对家庭经济困难学生,尽量不以简单发钱给物的方法,而是采取鼓励学生通过努力获得帮助,培育自强奋斗的品格。学校创新设立“民族学生奖学金”,积极鼓励少数民族学生奋发自强。重点关爱家庭经济困难民族学生的生活,除了国家下拨的贫困生补助和民族学生专项补助外,还对突发的灾害和疫情第一时间反应,例如2020年新疆喀什疫情突发,学校在48小时之内给学生所在家庭寄送了防疫慰问物资。对于特殊困难学生,加强人性化关怀和融情沟通,安排学生骨干、党员进行结对帮扶。2021年,先后有299人次获得各类奖助学金35万余元。  

勠力同心齐筑梦,携手共育石榴红。我校将继续以铸牢中华民族共同体意识为教育主线,把民族学生的教育管理服务工作抓紧抓好,培养更多担当民族复兴大任的大国良医,更好地服务祖国边疆卫生事业的发展。(党委学工部 周晓伟 杨延龙)