生物医学工程学院凝心聚力助推本科生深造率创新高
发布时间: 2021-05-12 浏览次数: 924

生物医学工程学院高度重视毕业生考研就业工作,一直关心关怀考研学子群体。学院牢固树立“以学生为本”的教育理念,多措并举,开拓创新,有效助推2021届本科毕业生考研工作迈上新台阶。据统计,该院2021届毕业生考研拟录取学生68人,录取率达50.37%,其中保研8人,考取双一流高校29人,985高校13人,考取211高校14人,出国(境)留学2人,深造率创历史新高。

按准“方向键”,研路指导精准有力。学院通过导师宣讲、经验分享、考研动员等形式,帮助同学们树立考研意识,坚定奋发进取的决心和勇气。教授专家具体解析2021年考研形势和竞争压力,从地理位置、院校综合实力、学科及专业排名、科研平台建设以及未来发展前景等方面,解析考研目标的筛选原则和确定途径。年级辅导员通过班会提醒学子认真参照历年报录比,充分衡量自身实力后作出正确研判,避免人云亦云,形成“扎堆报考”的现象。

把握“加速键”,研路陪伴温暖人心。学子考研备战期间,该院第一时间跟进需求、提供支持、温暖助考。通过开放专用考研实验室和自习室、举办考研冲刺加油会、发放慰问品等活动为大家鼓劲打气,助力高效备考冲刺。年级辅导员及时发布研究生网上报名及信息确认等重要通知,叮嘱同学们合理分配时间,保持正确的复习节奏;与学生谈心谈话,关注大家情绪发展和心态变化,建议劳逸结合、保护自己;每日线上分享经典励志美文和语录,激励考研学子坚守考研初心、坚定考研道路、坚信考研方向。

用好“终结键”,研路助力高质高效。考研国家线公布后,学院及时完成初试成绩统计,统筹规划、精准施策,分类指导,相继开展复试和调剂跟踪服务等工作。该院导师结对帮扶学生,撰写推荐信,传授面试经验,建议达线学子深入导师实验室,提前接触科研。邀请校内专家以“研路启航”为主题,开展研究生复试专题辅导,详尽阐述复试准备、复试内容、复试流程、应试技巧以及调剂注意事项,叮嘱学生“打有准备之仗”;考研调剂动员会重点分析调剂形势、调剂信息和调剂要求,激励学生抓住机会,实现目标。年级辅导员精心做好一对多服务,提前准备好考研学子用于远程复试的房间和网络,跟进了解其复试结果;不间断在QQ群发布调剂公告,点对点动员,定期更新考研拟录取名单库和正在调剂名单库。

该院将继续创新发展本科生培养模式,加强专业素养教育,提升学生学习能力,加强考研动员和指导,进一步提升报考率和深造率。(生物医学工程学院 朱健)