思政教育
思政队伍
【学史力行】我校辅导员工作论坛聚焦如何讲好党史故事
发布时间: 2021-04-29 浏览次数: 249

   4月28日下午,我校举办2021年第三期辅导员工作论坛,以辅导员如何讲好党史故事为主题进行展示和讨论。校党委副书记刘群英出席论坛并讲话。 

    刘群英对“辅导员讲党史故事”现场展示的成果给予充分肯定。他指出,六位同志精心准备,饱含深情,分别选取了党的百年历史中的不同侧面进行讲述,共同完成了一次非常生动、感人的党课。他强调,辅导员是受党的委托从事大学生教育管理服务工作,要切实担负起立德树人的崇高使命,进一步发挥党史学习教育的领学、带学作用,通过“党史故事讲起来”和“‘师说’‘我说’党史教育微课比赛”两个品牌活动,指导所有同学学好党史、讲好党史故事,带动广大师生学党史、感党恩、听党话、跟党走,真正推动我校党史学习教育走实走深走心。

    就如何讲好党史故事,刘群英提出三点指导意见。一是注重故事性。要深入挖掘一个人物或一个事件的丰富内涵,通过“小切口”讲出“大主题”,体现出共产党人坚定的理想信念和坚强的革命意志。二要突出情感性。要通过具体事例,深入剖析人物内心的情感世界,展现出共产党人视死如归、向死而生、一往无前的革命气魄,引起听众共鸣。三是体现可听性。要通过展示矛盾冲突来展现丰满的人物形象和人物背后崇高的价值取向,充分发挥党史“教科书”“营养剂”“必修课”的作用,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

    会上,来自党委学工部、第一临床医学院学生党总支、第二临床医学院学生党总支、护理学院、公共卫生学院的6位讲述人分别进行了党史故事展示。

    论坛由校党委学工部负责人主持。校党委组织部、宣传部、研工部、团委主要负责人,各学院分管学生工作负责人、辅导员参加论坛。(党委学工部)