新闻中心
图片新闻
我校辅导员论坛科学谋划新一年度学生工作重点工作
发布时间: 2021-03-01 浏览次数: 500

  2月27日,我校2021年第一期辅导员工作论坛顺利召开。校党委副书记刘群英出席论坛并讲话。

    刘群英在讲话中充分肯定了2020年我校学生工作所取得的突出成绩和学工战线同志们辛勤的付出。他指出,2021年既是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,科学谋划好学生工作对于2021年学生教育管理服务工作起好步、开好局至关重要。新的一年,我校学生工作要继续坚持围绕中心、服务大局,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,坚决扛起立德树人、造就护佑人民健康的大国良医的根本责任,为建设国内一流高水平医科大学作出更大贡献。

    刘群英要求,学生工作队伍全体人员要强化理论武装,认真解决如何用正确思想指导正确行动的现实问题;要提高“政治三力”,认真解决只有讲政治的人才能做思想政治工作的现实问题;要修身明德,认真解决只有立德才能树人的现实问题;要坚持系统观念,认真解决“头痛医头、脚痛医脚”“浅表层”“碎片化”的现实问题;要增强创新精神,认真解决因循守旧、刻舟求剑、照搬照抄、经验主义的现实问题;要强化底线思维,认真解决“麻木不仁”“视而不见”“说起来重要、做起来不要”的现实问题;要提升抓落实能力,认真解决打通“最后一公里”“最后一米”的现实问题,科学谋划好新一年的学生工作,高质量推进学生工作,以优异成绩向建党100周年献礼。他还对2021年落实好学生工作“立德工程”“提质工程”“素质工程”等三大工程作出具体部署。

    会上,马克主义学院负责人为全体参会人员作十九届五中全会精神辅导报告,学生工作相关部门分别总结了2020年“三全育人工作,介绍了2021年学生工作思路。2020年“十佳辅导员”就工作中的特色与亮点进行了汇报展示。

    论坛还就新一年度工作进行了分组讨论,提出建议和意见,现场讨论充分、气氛热烈。四位小组发言代表也在大会上就各组发言内容进行了汇报交流。

    此次工作论坛持续一天。校党政办、宣传部、组织部、教务处、保卫处、后勤管理处(后勤集团)等部门负责人,各学院党委书记、党委副书记,学工部、研工部、团委全体人员以及全体专职辅导员、本科生兼职辅导员130余人参加会议。(党委学工部 杨艳)