新闻中心
校内新闻
“微路径”:生科院打造思政教育新平台
发布时间: 2015-04-07 浏览次数: 32

    “快,快来看!‘发现身边的美’又更新图片了。”同一个宿舍的另外三位同学不由自主地打开了微信。
    连日来,“寻找身边的美”微信在生命科学学院“朋友圈”里流行起来。本学期开始,该学院通过精心策划的“时针上的生科院”系列微信,如“生科的24小时”、“追梦人的一天”、“辅导员的一天”、“时针上的生科院”等,运用官方微信、微博,向全院同学征集校园美景,用镜头诠释多姿多彩、青春激扬的大学校园,用最珍爱、最难忘的照片讲述记忆中最深刻的大学时光。这次寻找、传播的“身边的美”,不仅有各类校园景观和丰富多彩的校园活动,更有师生、生生互动中展现的人心之美。”正如微信中一篇图文的开头:“阳光洒下的道路会记得我们坚持的梦想,有风吹过叶子的地方总有我们一起携手走过”。

    微信,好像是一种生活工具,但如果注重内容建设,往往能够发挥其德育功能。生科院此次开发微信、微博旨在把思政工作向新媒体延伸,让网络思政教育成为新常态。每期的微信推送,学院都会精心设计,贴合时事、贴合校园、贴合生活,努力增强标题的凝炼性、语言的感染性、阅读的便捷性。新学期以来学院官方微信注重结合生物专业特点推送科技前沿探索,三月雷锋月推送雷锋日记和“做新时代雷锋展志愿者风采”系列活动内容,结合校风学风建设推出“学霸的一天”、“学术超人”等身边的榜样,注重在与师生交流中形成共识,让正面宣传有机融入日常学习生活之中,潜移默化、润物无声。

    用真实的生活照片、质朴的网络语言,编织出一个个见贤思齐、积极向上的图片故事。“当看过‘生科的24小时’,我才明白了‘你必须非常努力,才能看起来毫不费力’这句话的内涵。”在看到清晨六点钟,成绩排名年级第一的同学在晨读的图片后某位同学评论说。本期推出的“时针上的生科院”系列深受师生喜爱,学院计划将其打造成为微信的精品栏目、品牌栏目,引导师生都来思考自己的一天,努力发现和挖掘凡人之美、生活之美,讲好普通人追梦圆梦的精彩故事,传递校园正能量。(生科院 冯睿 潘莉莉)