新闻中心
校内新闻
学校要求围绕提高实习质量做好实习生教育管理服务工作
发布时间: 2015-04-07 浏览次数: 20

    4月3日上午,学校召开实习生教育管理服务工作座谈会,校党委副书记刘群英出席并讲话。

    刘群英强调,实习生的教育管理服务工作不只是职能部门、实习单位的责任,而应放在学校人才培养体系中去认识,做到人人有责。要围绕提高实习质量做好学生实习阶段的教育管理,要站在“立德树人造就良医”的高度去重视实习工作。
    就做好实习生教育管理服务工作,刘群英指出,要加强安全稳定工作,强化实习生“安全和谐文明”宿舍创建,加强实习生网格化管理,坚持日报周报制度;强化遵纪守法教育,引导学生遵章守纪,遵守实习工作的程序和技术规范;要考核到位,各学院要以德智体美综合素质评定办法为遵循,结合专业实习实际出台相关实施细则加强实习阶段考核,引导学生在实习过程中全面发展;要服务到位,辅导员要深入实习生,准确把握实习生思想动态,高度关注有心理障碍和疾患的学生,加强心理疏导帮扶;要明确管理责任,职能部门、学院、实习单位、年级辅导员要各负其责;要坚持辩证思维,引导学生正确理解并处理实习与就业、教学、考研、安全、专业等关系,相互之间不能割裂。他要求各学院要高度重视,加强组织领导,在毕业生中广泛动员宣传,以高度责任心圆满完成学校2015年选调生推荐报名工作。
    座谈会上,各学院介绍了实习生管理相关经验并围绕学生实习过程存在的教育管理权责不明、实习点间实习质量不平衡、部分实习生学习住宿条件差、出科考试成绩认定困难等方面问题展开了热烈讨论。教务处负责人就相关问题做了解释和说明。
    会议由学生处处长肖圣龙主持,各学院有关负责人和实习年级全体辅导员参加会议。
    另悉,座谈会前,校党委组织部部长徐跃华对学校2015年安徽省选调生选拔推荐报名工作做了动员和部署。(学生处 章镜)