新闻中心
校内新闻
“5·25”+活动月:“心灵鸡汤”
发布时间: 2015-01-05 浏览次数: 54

       5月中旬到6月中旬,我校借助“5·25”举办了安全教育和心理健康月系列活动,引导大学生“珍惜生命,关爱自己”。多彩的活动吸引了在校大学生广泛参与,反响强烈。
      据了解,在本次教育月活动中,各学院按照“一次安全知识主题教育,一次心理健康宣传教育,一次心理健康知识普及,一次心理素质拓展,一次心理健康调研”为 主要内容的“五个一”要求,开展了“培养积极情绪,促进自我成长”团体辅导,“微笑心灵,阳光奔跑”系列活动,“独家记忆”沙龙讲座”,“向阳花开,健康 心灵”心理知识竞赛,“21天不抱怨”紫手环活动,“呵护心灵,健康成长”活动、地震安全知识、毕业生法制教育班会、“情绪预测偏差与冷热共情鸿沟”讲座 以及心理电影观赏等主题活动。一道道精神大餐,不仅丰富了大家的课余生活,还让他们更获得了安全意识和心灵慰藉。

    活动月还邀请了校大学生心理健康教育和咨询中心主任肖圣龙、人文学院教授杨芳和心理健康教育教研室主任朱春燕副教授分别为广大学生开设的专题讲座,通过讲 座,同学们学习了如何合理应对压力,树立正确的恋爱观;如何树立法治精神,学会尊重与关怀;如何区别异常心理,面对同学心理问题的处理办法等等,同学们反 映获益非浅。

    5月24日,学校成功举办2015年“斌锋置业杯”太极拳比赛。这项以中国传统文化太极拳为载体的心理素质拓展活动,在我校已连续举办3届,深受同学们欢 迎。为了能让更多的学生了解和参与太极拳运动,学校正式成立了太极拳教学训练团,并定期开展全校太极拳教学训练活动,让喜欢闹中求静刚柔相济的同学兴奋不 已。

    据悉,我校每年都会以“5.25”为契机,举办形式多样的安全教育和心理健康月活动,这项活动,确确实实给同学们带来了不少欢乐,因此有同学将它称之为“心灵鸡汤”。(学生处 叶建国)