新闻中心
校内新闻
“感动中国”又一次感动我校学子
发布时间: 2015-03-10 浏览次数: 45

    3月8日晚,学校分两个场地为返校后的近3000名2014级新生准备了一顿丰盛的“羊年大餐”:放映“感动中国2014年度人物颁奖盛典”纪录片。校党委副书记刘群英参加观映活动。
      在两个半小时的观映中,师生们先后品味了10位获得“感动中国2014年度人物”和1个“年度致敬群体”的感人事迹。分别是:带领科研团队实现氢弹研究突破的科学家、“两弹一星”功勋于敏;放弃安逸生活坚持在贵州山区义务支教的退休外交官朱敏才、孙丽娜夫妇;背井离乡、为南水北调做出巨大奉献的基层干部赵久富;默默捐款20余年从不留真名,成为一座城市精神坐标的普通市民张纪清;为了能让失聪的儿子接受正常教育,和儿子同桌16年的爱心妈妈陶艳波;打击暴恐分子嚣张气焰、被誉为大漠“猎鹰”的新疆民警木拉提·西日甫江;对麻风病人不离不弃,守望麻风村数十年的医生肖卿福;十几年如一日,无微不至照顾瘫痪父亲的孝女朱晓晖;国家最高科学技术奖获得者、2014年逝世的科学家师昌绪;接力帮助残疾邻居、创建美丽家园的居民大院陇海大院。“年度致敬群体”的殊荣被颁给了抗击埃博拉病毒中国援非医疗队。
      这些获奖人物的事迹引发了观映师生强烈的共鸣,全体师生似乎都被一种无声的精神力量感动着,一次次发自内心的掌声和不经意间热泪盈眶,是师生们送给年度物最真挚的褒奖。同学们纷纷表示,新闻人物和群体的事迹有力地诠释着大爱、大孝、大责任、大担当,让大家再次受到了精神洗礼。也将会引领大家去传承学校的优良传统和育人理念,更好地去践行校训精神和校风学风。
      据悉,举办年度人物事迹观映会,学校已经举办了6年,它已经成为我们学校特色文化的组成部分,是我们培育和践行社会主义核心价值观的生动一课。
      全体辅导员、各学院和相关部门领导也参加了观映会。(党委学工部 章镜)