寒假归来话成长 护理学院举办社会实践总结分享会
发布时间: 2024-03-04 浏览次数: 41

2月29日,护理学院召开社会实践总结分享会,师生齐聚一堂。同学们谈感受、谈收获、谈未来,分享实践故事,总结实践经验。该院党委书记薛磊、院党委副书记王磊出席活动。

会上,同学们踊跃发言,从生死时速、与光同行的急诊室,到让患者拥有就医新体验的微笑导诊台;从乘坐新能源专车前往红色文化车间,到陪孩子们重温经典书籍的阅读基站;从“五方相连,四水归堂”的安徽省博物院,到满满年味、浓浓温情的春运车站……社会实践活动让同学们对自己的家乡有了全新全面的认识,真正参与到家乡建设中。王希文同学表示,在协助博物馆讲解员讲述文物的过程中,切身感受到家乡历史的温度,也学习到了如何讲好家乡故事,传播中国温度。裴善良同学认为,社会实践是学习和受教育的大课堂,志愿服务活动不仅帮助了他人,也锻炼了自己。

薛磊充分肯定了同学们在实践活动中所展现的爱心、信心、责任感和价值感。他表示,社会实践是立德树人的重要环节,也是了解国情社情的重要途径。作为新时代青年,只有真正深入各行各业,才能全面准确分析自身能力,确定学习发展的目标方向,坚定未来职业理想。他希望同学们充分认识社会实践的意义,把个人发展与家乡建设、个人理想与祖国命运结合起来,进一步培养社会责任感;要积极主动学习锻炼,有目的、有计划地深入实践,勇于到基层一线知国情、察社情、体民情;要理论联系实际,在不断深入思考和参与实践中得到成长,坚定“四个自信”;要厚植家乡情怀,讲好家乡故事,争做传播中华文化、讲好中国故事的时代新人。

该院深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,高度重视学生社会责任教育培养,将大学生“返家乡”社会实践活动作为“天使启航”素质教育品牌的重点工作,着力培养大学生的社会责任认知、社会责任认同能力,共谱育人“协奏曲”。

该院各年级辅导员及学生代表参加分享活动。护理学院 顾亚澜