思政队伍
学校召开党委领导班子主题教育专题民主生活会
发布时间: 2023-08-29 浏览次数: 700

按照省委部署,8月27日上午,学校在知行楼一楼会议室召开党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。中央第六指导组成员尹呈祥、省委主题教育第十巡回指导组组长丁忠明、省委组织部企事业干部处副处长胡德梅等同志到会指导,校党委书记顾家山主持并代表班子作表态发言,校领导、党委常委出席会议。

对开好此次专题民主生活会,学校党委思想上高度重视、政治上严肃对待、行动上充分准备。会前认真制定专题民主生活会方案,组织中心组学习;领导班子成员之间,班子成员与分管单位主要负责同志之间、与本人组织关系所在党支部党员代表之间,深入开展谈心谈话;校党委书记主持起草党委领导班子对照检查材料,校党委常委同志认真撰写个人发言提纲,为高质量开好专题民主生活会打下良好基础。

会议通报了2022年巡视巡察、审计、民主生活会和主题教育发现问题整改落实情况。顾家山代表校党委领导班子作对照检查,并带头开展批评和自我批评。校党委班子成员对照党中央明确的6个方面,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,本着对党忠诚、对事业负责的态度,结合个人思想、工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,刀刃向内、直面问题、举一反三,深入开展党性分析,提出努力方向和整改措施,严肃开展批评和自我批评。

尹呈祥在讲话中指出,安徽医科大学党委压实主题教育主体责任、科学统筹谋划,用力抓好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,主题教育第一批次即将告一段落,要保持定力、持续用力,聚焦国家战略和区域发展需要,强化主题教育成果运用,推动学校高质量发展。

丁忠明代表省委主题教育第十巡回指导组对专题民主生活会作了点评。他指出,这次民主生活会主题聚焦、严肃认真,交流了思想、检视了问题,深挖了根源、明确了方向,达到了“团结-批评-团结”的效果。领导班子要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈加强党的创新理论武装;要紧扣问题整改,强化“答卷”意识,精准施策、逐一销号,扎实做好民主生活会“后半篇”文章;要严实目标要求,对主题教育中的好做法好经验,及时以制度形式固定下来,建立巩固深化主题教育成果的长效机制。

顾家山在表态发言中说,学校领导班子成员要拿出有效举措,持续巩固深化主题教育成果,切实将此次专题民主生活会成效转化为加强班子建设、推动学校高质量发展的新举措新动力。就抓好下一步工作,他强调,一要进一步强化凝心铸魂,坚持把“学思想”摆在首位,注重学用结合、学以致用,持续推动党的创新理论武装不断走深走实。二要进一步强化政治忠诚,坚决扛起“两个维护”政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,当好政治上的“明白人”,带头旗帜鲜明讲政治,切实履职尽责、做好本职工作。三要进一步强化实干担当,牢固树立和践行正确政绩观,牢牢把握高质量发展这个首要任务,坚持实事求是、求真务实,运用好贯穿党的创新理论的立场观点方法,解决难题、推动发展。四要进一步强化为民服务,从严从实抓好问题整改,建立“明白账”,细化整改措施,形成整改清单,坚持把师生呼声作为第一信号,围绕急难愁盼问题强化调查研究,把症结找准、把思路理清、把对策提实,真正把实事、好事、暖心事办到师生心坎里。五要进一步强化廉洁奉公,持续推进全面从严治党,增强干部纪律意识规矩意识,常态长效纠治“四风”树新风,着力营造风清气正的发展氛围和政治生态,推动国内一流高水平医科大学、高质量附属医院体系建设,为服务支撑教育强国、健康中国和现代化美好安徽建设贡献力量。(文/校党委组织部 朱健 图/校主题教育办 李微霞)