【毕业季】“四个一”文明离校活动助毕业生踏上新征程
发布时间: 2021-07-06 浏览次数: 861

俪歌声起,又是一年毕业季。自6月26日起,我校4468名毕业学子挥别母校,踏上人生新的征程。为统筹做好疫情常态化防控和2021年毕业生文明离校工作,学校开展同上一堂红心向党的毕业教育课、开展一次贴心的毕业服务、赠送一份暖心的毕业礼物、准备一份用心的毕业留念的“四个一”毕业生文明离校活动。

同上一堂红心向党的毕业党课

今年恰逢建党百年的盛世,校党委高度重视,精心谋划,将党史学习教育与毕业生文明离校工作相结合,开展了一系列教育引导毕业生铭记党恩、情系母校的主题教育活动。校学生处与第一临床医学院毕业生党支部联合开展“赓续红色血脉,喜迎百年华诞”主题党日活动,师生党员通过读原著、悟初心、拼红船、绣党旗,共同庆祝建党百年华诞。毕业生党员们纷纷表示毕业前这一堂生动的主题党日活动让自己终身难忘。第二临床医学院、药学院、护理学院等学院毕业年级通过“最后一堂党课”和“毕业前重温入党誓词等活动,加强对毕业生的理想信念教育,号召同学们用自己的青春奋斗践行对党的誓言、践行安医精神。各学院纷纷组织毕业典礼,作为学院毕业生教育的最后一堂课,引导广大毕业生勇做红心向党的新时代大国良医。

开展一次贴心的毕业服务

学校以“我为群众办实事”实践活动为契机,开通了毕业生离校线上“一站式”服务。6月24日至29日,学校大学生就业指导中心牵头,学校财务处、保卫处、图书馆、校团委等部门在学校梅山路校区和翡翠路校区同步开展学费缴纳、图书归还、毕业生户口迁移、毕业生档案转接、团组织关系转接等事宜进行集中办理。学校还积极为困难毕业生提供包括就业指导、物质资助、心理帮扶等在内的“暖心行动”。6月25日至7月15日期间,学校就业招聘毕业季专场仍在线上火爆进行,一如既往为落实就业去向的毕业生提供离校不断线的就业指导。

毕业生离校期间,学校严格落实辅导员晚间值班制度,学院党政领导、辅导员、班主任深入毕业生寝室进行走访。每走进一个宿舍,学院领导与毕业生谈感受、聊想法,细致了解毕业生的就业去向和生活近况等,勉励其在新的人生舞台肩负起青春安医人精医报国的使命担当。

赠送一份暖心的毕业礼物

这段时间,校园里多了许多身穿鲜艳印有安医大校徽衣服的身影,这是今年学校为每一位毕业生定制的毕业纪念衫。一枚校徽、一件纪念衫,学校每年都会毕业的学子送上一份带有安医印记的毕业礼物。各学院精心准备,为毕业生们订制毕业礼物。从传统的毕业集体合影,到镌刻着毕业生名字的专属印章、钥匙扣、印有学院院徽的环保袋、青春洋溢的文化衫……毕业礼物或制作精巧,或别有寓意,满载了学校和学院对莘莘学子的深情祝福。

准备一份用心的毕业留念

“爱心在传递中升华,真情在奉献中闪光。为母校做一些实实在在的事情,留下美好的回忆,尽己所能为母校增光添彩。”这是《安徽医科大学2021届毕业生文明离校倡议书》发出的号召。

有的学院以“我的德智体美劳”为主题开展优秀毕业生座谈会,毕业生代表围绕专业学习、创新创业、实习实践、升学就业等问题,从不同角度展开全面分享,为学弟学妹留校最“实用”的毕业留念;有的学院开展“毕业前最后一次劳动课”,在离校前清理床位、书架和储物柜,彻底打扫宿舍,在毕业之际留给学弟学妹一处温馨、一方宁静、一份文明;有的学院则组织毕业生党员开展“学党史、践初心、办实事、解难题”志愿服务活动,走进社区为居民发放宣传手册、免费测量血压,科普日常保健知识,提倡健康生活理念。广大2021届毕业生们用自己的实际行动,在毕业前为母校留下最后一道绚丽的光彩。

铭记百年荣光、弘扬安医精神、勇做大国良医,广大2021届毕业生已奔赴人生新的征程。学校“四个一”毕业生文明离校特色活动,表达了对毕业生的依依不舍之情,更是充满对毕业学子殷切的祝福和期望,相信新一代的青春安医学子在未来人生的新赛场上一定会绽放出更加绚丽的光彩。(党委学工部  周晓伟)