学生榜样
【省优秀毕业生风采】张美菱:孜孜耕耘,静待花开
发布时间: 2021-07-17 浏览次数: 2017

张美菱,女,汉族,中共党员,生命科学学院2017级生物科学专业学生,2021年获安徽省普通高校优秀毕业生荣誉。曾担任院学生会自律部部长,班级安全教育委员,班级团支书。

求知者,博学而笃志

在专业学习方面,她秉承“一分耕耘,一分收获”理念不断敦促自己,时刻牢记着学习是学生的第一要务,四年间智育成绩和综合测评均名列前茅,专业排名2/52,曾获得校启航三等奖学金一次、校安泰奖学金两次和2019-2020年度国家奖学金,获得校“优秀团员”荣誉称号一次,校“三好学生”荣誉称号两次,最终保研至南京师范大学。

探索者,好学而力行

秉承探索求知之心,她积极联系老师,从大一就开始进入实验室学习,以求在实践中应用所学知识并更加牢固掌握。努力必将收获成果,她参与的科研项目《从Raoultella Ornithinolytica 160-1中分离的新型铝离子依赖性生物絮凝剂的快速生产及其应用(Rapid Production of a Novel Al(III) Dependent Bioflocculant Isolated From Raoultella ornithinolytica 160-1 and Its Application Combined With Inorganic Salts》发表于《微生物前沿(Frontiers in Microbiology》。同时,她多次参与课外学科竞赛,在竞争中不断提升自身能力,获得2019全国科学实验展演汇演活动三等奖、第三届全国大学生生命科学竞赛省三等奖等多个荣誉。

践行者,恪职而守责

作为一名学生党员,她时刻牢记初心使命,积极投身为师生服务的活动当中。在学生会工作期间,认真参与学院学风建设,积极组织策划活动,协助学院开展各项工作。担任班级安全教育委员时,积极配合老师组织开展各项安全教育活动,主动协助其他班委做好工作,勤勤恳恳,尽职尽责,积极帮助同学解决问题,发挥模范带头作用;担任班级团支书时全力配合完成上级党团组织布置的各项工作,积极带领团员青年学习,不断提高支部团员政治思想觉悟。从事学生工作不但锤炼了她的政治品格,也使她培养了良好的沟通表达能力、组织协调能力,进一步提高了她的责任意识和奉献意识。。

奉献者,厚德而至善

在校期间,她积极响应学校号召,参与献血、社区义诊、新型冠状肺炎疫情防控、暑期“三下乡”等志愿活动,热情投身社会实践,在社会中锻炼自己,在实践中提升自己。2020年11月,她前往阜南县参加安徽省脱贫攻坚第三方检测评估工作。通过参加志愿服务活动, 更更深刻领会到生命的意义,认识到青年人要肩负起时代赋予的责任,在有限的生命里去经历、去感受、去奉献。

安医四年的关怀与培养让她受益良多,也在她身上烙下了安医人的印迹。她表示,今后无论身在何方都将牢记“好学力行,造就良医”的校训,不负学校厚望,不忘安医人的特质,担起青春安医人的重任。(生命科学学院 校党委学工部)