学生榜样
学生榜样
【招生季·青春榜样】杨园梦:“杨”帆启航 “园”梦安医
发布时间: 2021-07-04 浏览次数: 400

下课铃响,已是夜晚九点二十分,同学们结束了一天课程的学习,结伴离开课堂走向宿舍,迎来休息时光。然而在教室的一个角落里,一个文静的女孩子却并不打算离开——她翻开书,接着复习当天所学的内容,巩固基础,攻克难点……无论是炎炎夏日还是凛冽寒冬,她经常学习到深夜才离开教室。

她是杨园梦,口腔医学院2016级口腔医学专业本科生生,曾连续三年获得张锡祺奖学金,2020年度获国家奖学金。最美的年华里,带着积极向上的态度,她用努力和实力在自己的青春画卷上留下了靓丽的色彩。

不畏求学挫折艰,迎难而上有良方

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。学习本就是场漫长的修行,而医学生的学习之路更无轻松可言。进入大学后,杨园梦没有丝毫懈怠,她分秒必争,遇到疑点争取当场解决,毫不拖沓;面对挫折,她尝试多方面思考分析,迎难而上。

“每个人都有自己的学习方法,没有好坏之分,我觉得适合自己的就是最好的。”当被问及是否有好的学习方法分享时,杨园梦这样答道。于她自身而言,课堂上紧跟老师的节奏、认真听讲,多花心思研究重点难点是最重要的。“其次就是课后要及时复习,这样不仅加深了印象,同时也捋顺了书本的逻辑,以便归纳出自己所学的知识体系。考试前呢,我喜欢抽出一点时间来背诵重点内容,把知识点大声背出来,这会让记忆更加深刻。”

星光不问赶路人,时光不负有心人。扎实的基础和适合自己的方法犹如一柄利剑,让杨园梦在学习之路上披荆斩棘。2017-2018学年,她取得了专业智育总评第一的优异成绩,并在同年获“校三好学生”称号。

学习之山勤为径,科研之海奋作舟

对医学生而言,拥有出色的科研能力也尤为重要。为了锻炼自己的科研能力、强化科研思维,也为了让自己对专业课的理解更加深入,杨园梦大一时就进入安徽医科大学口腔医学院材料学实验室接触科研。

“大一的时候,辅导员建议我们多多关注科研。陈佳龙老师给了我们一次面试的机会。通过面试后,他给了我一些选题还有英文文献,我的科研之路就此开始。”时间仿佛又回到初接触科研的时候,杨园梦回忆说,“以前没了解过那么专业的东西,也不知道基本的科研方法,所以一开始我遇到了很多困难。”在前辈的帮助下,她掌握了如何做相关的实验,如何评价实验结果;在老师一次次矫正实验中出现的错误、帮助推测可能出现偏差的步骤中,她慢慢步入了科研的正轨。“很感谢陈老师和学长学姐的帮助,当然也很感谢课题组内成员的相互信任。”

有志者,事竟成。四年里,杨园梦作为第一作者,在CSCD期刊上发表论文一篇;作为共同第一作者,在SCI期刊上发表论文一篇。此外,她还参与了其他同学多篇科研文章的研究与撰写。辉煌的成果背后,是杨园梦和团队成员们日以继夜的坚持与奋斗。“科研不是一个人的科研,只有团队成员同甘共苦、共同努力,才能有不辜负辛苦和付出的收获。”

一花独放不是春,全面发展春满园

课余时间,杨园梦还积极参加了校内外举办的各种活动,不断增加着个人阅历,提高着自身综合实力,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛便是其中之一。

“看到通知的时候,我就下定决心要努力,因为这是我期待已久的比赛。”杨园梦积极寻找伙伴,最终将自己的参赛队伍扩充到5人。初次接触“互联网+”大赛的他们主动联系有参赛经历的学长学姐学习借鉴经验,一起去图书馆查资料、讨论问题。“大三那个暑假,我们五个人倾注很多心血,不停地修改、矫正,还有演练……从院赛、校赛,再到省赛,我们确实付出了很多。省级银奖的结果也证明,我们的努力没有白费,得到了评委的认可。”回忆参赛经历,杨园梦表示,她始终会记得那段时光以及5个人团结协作,为梦想奋斗的样子。

除了实践活动,她还积极投入志愿服务活动中。令她印象深刻的一次,是担任2016年10月安徽省特殊奥林匹克运动会的志愿者。“很荣幸我参与了开幕式与闭幕式。比赛期间,我所服务的场地是乒乓球赛场,主要负责维持现场的秩序、递送奖品等工作。”看着那些运动健儿们在场上挥洒着汗水拼搏、奋勇争先,杨园梦由衷地佩服他们,而能为运动员和现场观众们提供力所能及的服务,她感到无比自豪。“参加这些志愿活动,其实不仅是服务他人,我也能在活动中接触不同的群体,发现他们身上的美好和闪光点,这样也能激励着我自己不断进步、提升。”

“成绩固然重要,但德智体美劳全面发展才应该是我们的目标。”对于自己的大学生活,杨园梦这样总结道,“我并不是天赋型选手,我觉得后天的努力更加重要。只要坚定信念,勇敢去做自己想做的事并坚持下去,努力就不会白费。”她也希望学弟学妹能和她一样,找到自己热爱并愿意为之付诸努力的事情。

今年6月,杨园梦从我校顺利毕业,即将去上海交通大学继续攻读硕士研究生。“在我眼里,安徽医科大学温暖又亲切。在这里你既能习得专业的知识和技能,也能交到许多志同道合的朋友。”对于有意报考安医大的高三学子,她希望大家能用大学几年时光找到自己的理想,保持热爱且毫不畏惧,并最终能成为真正的白衣斗士。

“杨”帆启航,“园”梦安医。掌声过后,仍需奋斗。下一阶段的旅程中,杨园梦将继续朝着自己的“良医”梦不断前行。(大学生全媒体中心 许鹏凯)