静于身读于心 图书馆举办系列静阅读挑战赛
发布时间: 2021-05-31 浏览次数: 120

4月23日至5月13日,我校图书馆在第二十六个“世界读书日”期间连续举办6场静阅读挑战赛,通过激励读者完成数小时连续纸质书刊阅读挑战,增强其对阅读的自信和兴趣,培养静阅读、深阅读的习惯,提升阅读专注力。

本次挑战赛包括“纸书4小时静阅读挑战赛”和“纸刊3小时静阅读挑战赛”两种形式,比赛场地涉及本部和南区图书馆6个阅览室,比赛对象面向全校师生,并设立本科生专场、研究生和教职工专场。比赛报名火爆,活动上线首日,大部分场次均已报满。共有来自11个学院110名参赛者参与和完成挑战,并获得定制完赛证书。其中,本科生占比61.8%,研究生和教职工占比38.2%。

纸书静阅读挑战赛要求参赛者携带提前借阅的纸质图书,关闭上交手机后连续阅读4小时并留下阅读感想。4场挑战赛均座无虚席,参赛者静心阅读,眼前是有趣的文字,耳边是书籍翻阅和笔尖记录的沙沙声。“在活动结束那一刻,心灵的满足盖住了双眼的酸涩,独处的欢愉胜过了热闹的喧嚣,在书海中尽情遨游的畅快是无法言说的。”“阅读的本质是让读者找寻内心深处的那片宁静,与其碌碌匆匆,不如冷静下来,用心感受,这就是静阅读给我带来的启发一课。”赛后参赛者留下了这样的感悟。

纸刊3小时静阅读挑战赛要求参赛者在馆员指导下提前完成选刊,并需至少阅读一个小时自然科学期刊,以此促进参赛者对专业学术期刊的了解,从期刊阅读角度助力本科生早期接触科研,助力研究生和教职工开展学术研究。赛后参赛者表示,摆脱手机的束缚,体验沉浸式的阅读令人解压,纸质期刊让人有一种归属感,与其说这是一场比赛,不如说是给喜爱阅读的人一份馈赠。“通过期刊阅读,仿佛让人置身于实验室中,与老师、前辈屏息严肃探寻疾病的原理和规律,极大地鼓励了我对本专业更深的热爱,激发了我对科学研究的好奇

为营造良好的阅读环境,图书馆馆员和志愿者制提前布置场地,为参赛者开辟阅读专区;提前在交流群发布图书借阅教程,并指定馆员负责参赛书刊借阅,提升纸质书刊借阅量;为防止参赛名额浪费,及时对时间冲突者进行调整;为激励参赛选手,专门设计完赛证书、开展阅读感想评选。通过多措并举保证静阅读活动顺利开展,提升阅读推广效果。

高校图书馆具有阅读推广的重要职责,图书馆将以此活动为契机,继续创新阅读推广模式,促进纸质书刊的借阅,推动全民阅读。(图书馆 赵烨)