【迎新季】校党委书记顾家山、校长曹云霞致2020级新生的一封信
发布时间: 2020-09-11 浏览次数: 1070

【编者按】 金秋九月,安徽医科大学迎来了2020级新同学。校党委书记顾家山、校长曹云霞代表学校党委、行政和全校师生员工,向各位新同学表示最衷心的祝贺和最热烈的欢迎,祝愿他们在安医大开启新的逐梦旅程,书写下最华丽篇章,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,铸就属于自己的良医梦想

亲爱的新同学:

       你们好!

       在这个金风送爽、春华秋实的美好时节,欢迎你们加入安医大,成为安医大这个大家庭的新成员。2020年是不寻常的一年,突如其来的疫情,打乱了原本生活和学习的节奏,但是再大的疫情也阻止不了同学们前进的步伐。在全面抗击疫情的伟大斗争中,你们克服困难,勤奋努力,怀揣着对大学的憧憬,对医学的向往,终于踏入神圣的医学殿堂,开启人生的新篇章。在此,我们代表安徽医科大学,向同学们表示衷心的祝贺!对你们的到来表示热烈的欢迎!从此刻起,我们将携手同行,护佑人民健康,共筑良医梦想。

       安徽医科大学是安徽省第一所高等医科院校、安徽省属重点大学,是教育部、国家卫健委和安徽省共建高校,也是安徽省第一批地方特色高水平大学和第一批综合改革试点学校。学校前身是1926年创建于上海的东南医科大学,1949年响应我党“面向农村,走向内地”的号召,内迁安徽怀远,1952年定址合肥,改名安徽医学院,1985年更名安徽医科大学。作为安徽省医药高等教育的发源地,学校始终是安徽省高等医学教育事业和卫生健康事业的开创者、孕育者和引领者。

       去年恰逢学校内迁七十周年,我们召开了第八次党代会,凝练了安医精神,谋划了未来发展蓝图,全体安医人锐意进取,积极作为,国内一流高水平医科大学建设呈现良好态势。学校现有5个校区、7所直属附属医院和8所非直属附院。在校生18000人,在职教职医护员工1.3万余人,拥有临床医学、临床药学、预防医学、生物技术和护理学等5个国家级一流本科专业建设点,4个国家级高校特色专业建设点、2个国家级专业综合改革试点和4个国家级教学示范中心。拥有4个博士学位授权一级学科点,35个博士学位授权二级学科点。5个学科进入ESI全球排名前1%。国家自然科学基金立项数连续16年位居省属高校首位,科技成果于2010、2014年两次入选“中国科学十大进展”。近年来,我校学子连续两年获得全国大学生临床技能竞赛一等奖,连续五届蝉联全国药学/中药学大学生实验技能竞赛特等奖;荣获国际医学生理学知识竞赛亚军、全国医科院校研究生临床能力(眼科学)竞赛一等奖。

       同学们,新的学习和生活即将开始,新的医学梦想旅程即将启航,在此,我们对全体新同学提几点希望。

       一是要弘毅担当,百折不挠。心有所信,方能行远。94年来,回望安医历史,就是一部安医人艰苦创业的奋斗史诗。忆东南,安医先辈“为中国教育计、为中国医学计”结义创校,艰辛图存、舍己纾难,为国家培养了数十万的高素质人才,涌现了郭琦元、张锡祺、汤蠡舟、余云岫、李祖蔚、赵敏学、于仲嘉、秦伯益、刘德培、魏文斌等一批又一批德医双馨的知名大家。作为新时代的安医人,我们要牢记习近平总书记的嘱托,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。要传承安医人弘毅担当、百折不挠的精神品质,在即将开始的医学路上,坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,为实现良医梦、共筑中国梦而不懈努力!

       二是要好学力行,精医报国。习近平总书记在给西藏大学医学院学生回信中,勉励医学生要珍惜学习时光,练就过硬本领,以仁心仁术造福人民群众。94年来,从黄浦江畔到江淮之滨,从医学报国到教育强国,一代代安医人始终初心不忘,践行着“好学力行、造就良医”的校训精神,遵循“厚德至善、博学济世” 的校风、“崇教、乐教、善教”的教风和“求真、求精、求新”的学风用实际行动报国强国。作为新时代的安医人,我们要认真学习科学知识,勇于开展实践探索,涵养医学人文情怀,不断提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。要始终树立创新意识,不断探索生命科学的未知领域,持续推进科学研究和技术革新,为建设健康中国和健康安徽、增进人民健康福祉而不懈努力!

       三是要康民济世,仁爱奉献。广大医务工作者是推动卫生健康事业发展的重要力量。94年来,每当国家危难之际,人民群众需要的紧急时刻,尤其在抗震救灾、抗击疫情等重大关头,安医人始终冲在前线,践行“人民医生为人民”的庄严承诺,书写了感天动地、可歌可泣的安医故事。特别是今年疫情期间,全体安医人闻令而动、迎难而上,奋战疫情防控第一线,学校6所附属医院,6个批次235名医务工作者,60多个日夜的全力以赴,1600多个小时的生死相依,完美阐释了新时代的安医精神,为全力打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献了安医力量和安医智慧。作为新时代的安医人,我们要坚持人民至上、生命至上,崇尚医德、钻研医术、秉持医风、勇担重任,努力促进医学进步。要弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,以仁爱奉献践行医者使命,以责任担当彰显济世情怀,以实际行动筑起护佑生命的坚强屏障,为医学进步和人类健康事业发展而不懈努力!

       志之所向,一往无前。大学是你人生新的阶段,也将是你开启逐梦旅程的地方。期待你们在今后的学习生活中,不驰于空想、不鹜于虚声,学有所思、思有所行、行有所成,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,铸就属于自己的良医梦想!

       最后,祝同学们生活愉快,学习进步!