【开学季】我校新学期第一天教学工作平稳有序
发布时间: 2020-08-31 浏览次数: 100

8月31日,我校2020-2021学年第一学期正式上课第一天。校领导深入校本部和南校区,全面巡查并了解学校教学工作情况。

开学首日,全校共开课程187门次,授课教师204人次,上课学生1.7万余人次。从当天检查总体情况来看,教学环境干净整洁,授课教师准备充分,学生到课情况良好,同步直播顺利进行,教学设备运转正常。

上午7点50分,上课预备铃声准时响起,师生们进入班级,有序做好课前的各项准备工作。已许久未在教室内集中上课的老师和学子们都激动不已,2017级临床医学专业《临床药理学》课程授课教师魏伟教授说道:“这是学生返校后新学期的第一次课,也是我这个学期的第一次课。从学校领导到各个学院、各教学单位,再到我们任课老师,大家都十分重视,为保证教学秩序正常做了充分准备。同学们也很重视,我看到很多学生提前20分钟就到教室了,上课过程中他们也很认真。希望大家在新学期里能以崭新的面貌迎接接下来的学习生活,好学力行,造就良医!”

“今天,新学期的集结号吹响了。经历了这样一个特殊漫长的假期,耳濡目染了无数位抗疫英雄的感人事迹,相信同学们对于家国情怀、社会责任有了更深入的思考和体悟,对于人生也有了更明确的规划。新学期,新征程,我们辅导员将和学生们满怀希望,共同迎接新的成长。”生物医学工程学院辅导员徐思贤说。

2017级临床医学(“5+3”一体化)专业的刘文浩同学表示,因为疫情防控原因,线上教学持续了大半年。刚刚适应网课模式的他,初次回到久违的教室难免有一些陌生感。“看着台上讲课的任课老师,我才发现不知不觉中已经大四了,而大三的生活却还历历在目。如今我们迎来了新的学期,也希望自己能有新的收获。”

在南校区学习的2019级护理学专业的尹欢心同学说道:“时隔八个月再一次这么多人坐在同一个教室里上课,回到了正常的学习轨道,既陌生又兴奋。能看得出来,大家都是精神饱满,热情高涨,对新学期充满向往也充满信心。虽然每一天都很繁忙,但是却充实有意义,希望以后的日子里能和同学们一起学习,一起进步!”

针对国际疫情防控形势,国际教育学院学生本学期则依托钉钉、雨课堂等平台进行线上学习,所有直播视频开启回放功能,同时建立钉钉交流群,以方便师生课后零距离互动。

据悉,为在新形势下全面提升本科教学质量和教学效果,推动教学方式由上学期的线上教学向“线上线下”混合式教学过渡,针对部分未返校的学生,我校所有教室均已安装智慧教学工具,并于8月28日组织了在线教学培训,以全力保障线上线下同步教学,确保每一位学生顺利完成学习任务。(教务处 校新闻中心)