【校友风采】马冬春:江淮名医的“妙手”与“仁心”
发布时间: 2020-08-29 浏览次数: 25

2020年春节,面对突如其来的新冠肺炎疫情,有这样一位医院领头人,他凭借一名医学专家的职业敏感,履职尽责,以上率下,全面启动医院应急预案,将人民群众生命安全和身体健康放在第一位。作为一名医者,他更被誉为安徽省江淮名医,在胸外科疾病基础研究与临床诊疗工作中不懈探索,为无数患者带来希望与福音。                           “把每一件力所能力的事情做好。”这句朴实无华的话语常常被他挂在嘴边,他是马冬春,我校1999届胸心外科专业硕士研究生。现任安徽省胸科医院(结核病防治研究所)党委书记、院(所)长,安徽省“十三五”临床医学重点专科胸外科学科带头人。

不忘初心 “医生是一辈子的职业寄托”

自迈入医学院校起,悬壶济世的梦想便在马冬春的心中萌生,从住院医再一步步成长为如今的专家、名家,工作近30年来,他肩负着沉甸甸的使命,用一颗炽热赤诚的心温暖万千患者。

数载如一日,马冬春一直坚持工作日早晨的“七点半”门诊,对待每一个患者的询问都不厌其烦地细心讲解,常常中午、晚上以及周末的休息时间,也不停歇地为病人进行诊疗。此外,除了每周例行查房业务外,他还要完成手术近二十余台,凭借高度的责任感和专业的技术操作,帮助一个又一个病人战胜病魔。特别是对于那些远道慕名而来的患者,他总是尽力协调时间,亲自上台主刀,目的只是为了让病人更加安心。术后,他也每天多次巡房,至患者床边了解恢复情况,并再三叮咛注意事项。“慎于术前、精于术中、勤于术后”,马冬春本着这样的医训原则,精益求精地对待每一个细节。                                                                                                                                                  “还有什么比一个人的生命更珍贵?如果我的付出能换来病人的康复和生命,这就是我最大的幸福。”很多人赞美他医德高尚,但在马冬春看来,这不过是在尽一名医者的本分罢了。全心全意守护生命健康,是一名医生最紧要的担当与职责,亦是马冬春心中不曾磨灭的信念。而如今,肩上还扛着“传道授业解惑”重任的他,也将这则信念发扬传承。“老师的手术不仅仅是在挽救生命,更是时刻在给我们展现一位医者的仁爱与严谨,他教会了我们什么叫‘责任’和‘执着’。” 谈起敬爱的马老师,他的学生和一众年轻医生们无不表示钦佩与感恩。

战疫前线 既当“指挥员”又当“战斗员”

2020年初,新冠肺炎疫情的来袭令全国上下慌了阵脚,对于各医院系统来说更是一次考验。疫情暴发之初,马冬春敏锐地捕捉到了此次疫情的严峻态势,带领相关科室对疫情防控工作做了周密部署,在我省发现第1例输入性病例后,他第一时间组织召开疫情防控工作会议,以最快速度成立疫情防控领导小组及各专业小组,带领全体干部职工全力以赴投身疫情防控阻击战。从大年三十开始,马冬春坚持带领相关人员对院内预检分诊、发热门诊、隔离病区等地每日实地巡查,指导帮助相关人员科学合理地设置流程,及时查漏补缺。医院的角角落落,都能看见他忙碌的身影。

作为一名医学专家,他还积极深入防疫一线,对每位发热留观病人的胸部CT片都仔细阅片并给出指导性意见,以高度的责任心和使命感,与医护人员们并肩战斗。在他的感召之下,疫情防控阻击战“冲锋号”奏响,广大党员干部纷纷响应,积极请战,在各自的工作岗位上身体力行、发光发热。对于奔赴武汉一线的“勇士”,马冬春在鼓励他们坚决打赢这场战役的同时,嘱咐他们做好自身防护,并对医疗队成员家属给予重点关注,切实解决队员们的后顾之忧。

在这次没有硝烟的战斗中,马冬春履职尽责,既当“指挥员”又当“战斗员”,将人民群众生命安全和身体健康放在第一位。“责任重于泰山”,他从来没有忘记自己的使命。

开疆拓土 带领医院走上“快车道”

五年前,马冬春初登上安徽省胸科医院的院长岗位,五年后,他作为一名颇为出色的领头人,带领医院发展节节攀升。这五年,医院成立了安徽省结核病专科医联体和安徽省结核病质量控制中心,成为真正意义上的全省结核病诊疗中心;肺脏病介入和内镜诊疗技术走在全国前列,成为中国医师协会呼吸内镜医师培训基地;学科建设已见成效,研究成果在世界舞台亮相发声;胸外科高精尖核心技术再升级,医疗服务能力不断提升……在他的领导下,医院先后完成了一次又一次的华丽蜕变,累累硕果背后,离不开马冬春心怀天下的视野与决心。                                               “带出一支队伍、开拓一片市场、创造一个品牌、留下一段回忆。”关于医院工作方针,马冬春总结出这四句话。在新的医疗形势以及不断提高的医疗需求下,凝练的话语,既涵盖了工作目标、任务和方法,也为未来发展提供了方向。

他还提出“健康脱贫能否赢,关键看父老乡亲”,积极推进医疗联合体的同时,建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。

此外,针对患者们的病痛,如何更加确切的诊断、更加精准的定位、更微创的技术、更快速的康复,也是马冬春一直执着探索的事。近年来,他着力开展以胸腔镜手术为代表的胸部微创手术,尤其是在单孔胸腔镜下肺癌根治、胸腔镜下纵隔肿瘤切除等方面均达到省内领先、国内先进,在肺部小结节尤其是肺部多发小结节诊治方面亦是技压群芳,是省内公认的“火眼金睛、结节克星”。马冬春还带领胸外科团队,在省内率先引进并成功开展了单孔荧光胸腔镜技术。

他深知技术的进一步提升,对于方便全省人民享受到方便快捷的高质量医疗服务具有重要的意义,他也期待再次突破成就,为推动“健康安徽”建设发展贡献力量。                                                                                                   “让患者有就医获得感、让医护有职业自豪感,这就是我最大的心愿。”提到对事业的态度,他坦言。用一颗仁心、善心行医济世,是马冬春一路恪守且坚持不懈的信仰。“在做一个好医生之前,要学会做一个好人、多做好事,为人要低调,不要趾高气扬,要务实,能吃苦。”扎扎实实走好从医的每一段历程,在马冬春看来,每一段历程都是一份积累和磨砺,而这,也是他对后辈学子们最真挚的嘱托。(新闻中心)