给安徽医科大学临床医学类实习生的一封信
发布时间: 2020-01-25 浏览次数: 896

【编者按】金猪辞旧岁,玉鼠迎新春。新春佳节到来之际,学校相关职能部门向我校广大临床医学类实习生送上最衷心的祝福和最诚挚的关怀,希望他们在带教老师的指导下,在当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中保护好自身安全,护佑人民健康。

亲爱的实习同学:

    新年好!

    相信你们已经从各种渠道知晓了武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情。教育部已于2020年1月21日发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。学校第一时间成立了由校党委书记顾家山、校长曹云霞任组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定了工作预案,切实保障师生健康。

    你们现在虽然还是一名学生,但同时也是一名临床医务工作者。在疫情面前,你们要在带教老师的指导下,做好疫情防控工作,守护个人及病人的安全。为进一步做好防控工作,学校提醒你们务必做到以下几点:

    一、正确辨别网络信息,遵守法律法规

    疫情来临时,部分不明真相的网友或者别有用心者为了引起他人关注,博取眼球,利用广大网民的从众、猎奇心理,散布虚假不实信息,造成社会恐慌。大家一定要正确辨别网络信息,从官方途径了解疫情信息,并自觉遵守相关法律法规,不造谣,不信谣,不传谣。

    二、做好个人预防工作,保护自身安全

    在临床实习中,务必做好三级预防工作,具体要求如下:

    (一)一级防护
    在预检分诊、普通门诊实习的同学必须在带教老师的指导下正确穿戴好工作帽、一次性外科口罩和工作服。

    (二)二级防护
    从事与患者密切接触的诊疗活动的实习生,如在发热门诊、留观室和隔离病房等科室实习,必须在老师的指导下,正确佩戴护目镜,穿戴一次性工作帽、医用防护口罩(N95)、防渗隔离衣(防护服)和一次性乳胶手套。

    (三)三级防护
    为患者进行吸痰、气管插管、呼吸道采样等操作时,应在二级防护的基础上增加使用呼吸防护器或正压式头套等额外防护设备。

    三、开展人群健康教育,保障人民健康
    在日常生活中,做好自我防护,积极向周围的人群开展健康教育:

    (一)少近人群,多戴口罩
    避免前往疫区或人口密集的场所;外出时多戴口罩(最好是医用外科口罩),保持呼吸道卫生。尽可能避免与有呼吸道疾病症状(如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触。

    (二)保持卫生, 注意饮食
    居家或工作场所应经常开窗通风换气;坚持安全饮食习惯,生熟分开(菜刀、砧板),肉食应彻底烹调或妥善处理食用。出现可疑症状及时就医,永远不要抱着侥幸心理。

    (三)勤快洗手,少碰家禽
    保持基本的手部卫生,多用流动的水、肥皂或洗手液洗手。避免未加防护的情况下接触野生动物或养殖动物,避免接触流浪动物,接触动物或动物制品后应及时洗手。

    同学们,你们面对疫情时的表现代表了我校人才培养的水平,希望你们在各自的实习基地好好学习,运用扎实的理论知识和技能去面对这场疫情,守护自己和患者的健康,展示出安医学子的风采。

安徽医科大学学生处、教务处
                                     2020年1月25日