【众志成城】共同战“疫”,我校辅导员在行动
发布时间: 2020-02-08 浏览次数: 874

    自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我校辅导员团队积极贯彻落实学校关于疫情防控工作的部署和要求,坚守岗位、以身作则,细致周密地开展疫情防控工作,把各个环节抓实抓细,守护师生平安,守护校园安全,群策群力,共克时艰。 

动态排查,疫情防控全掌握

    各学院辅导员利用网格化管理,准确摸排了解每一名学生的身体状况、出行情况和思想动态,建立详细防疫台账,引导实习生把实习工作岗位作为抗击疫情的战场,引导在家学生把疫情科学宣教作为防控疫情的积极手段,在党和政府坚强领导下,坚决打赢疫情防控阻击战。

    辅导员逐一电话联系学生,通知落实学校专题会议部署要求及推迟开学等文件精神,确保每位学生及其家人知悉;组织学生线上学习落实习近平总书记有关疫情的重要讲话和指示精神,以及《关于做好我校疫情防控工作的紧急通知》《关于做好我校疫情防控工作的补充通知》《安徽医科大学医院新冠肺炎防控预案》等文件精神,切实执行“三防三查”“日报告、零报告”工作要求;组织全体实习生学习落实《给安徽医科大学临床医学类实习生的一封信》,开展网络信息法治教育,个人三级预防和人群健康教育;针对在外国求学的学生,发送关于疫情防控的温馨提示,表达问候和关怀;组织湖北籍学生开展向母校报平安的活动。此外,利用网络及时关注学生状态,每日定时召开学习强国电话会议,交流工作,分享经验。

线上指导,心理疏压全覆盖

    随着新冠肺炎疫情的发展,恐慌心理也在逐步蔓延,加强紧急心理危机干预势在必行。根据《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,辅导员们也逐步开展心理疏导解压工作,为学生穿上心理“防护衣”。

    各学院辅导员依托第二课堂,组织学生开展假期“宅学”打卡活动,用镜头记录在家期间学做家务、强身健体、网络在线学习课程的情况,充实学生假期;发挥学生党支部党员模范带头作用,承诺不聚集、不聚会、不信谣、不传谣,并开展“战疫有我,党员先行”海报设计活动,以表达对此次疫情中逆行的医护人员的敬意;引导学生利用假期勤学补差,复习专业课、英语四六级和准备“双百”大赛、“互联网+”大赛作品等;通过网络对毕业生的考研复试、调剂、就业应聘准备等进行在线指导,为学生返校前在线教学工作做好充分准备。

    辅导员还组织学生制作发布《新冠肺炎心理情绪反应调查问卷》《大学生新型冠状病毒肺炎认知和心理状况调查》等问卷,收集了解学生疫情防控期间的心理状态,摸排厘清学生身体和心理健康状况,对学生关心关切的各类问题予以耐心解答和心理疏导;联络专家撰文并推送《新型冠状病毒来袭,快来看看专家送你的心理处方》等20余篇专稿,就疫情期间如何调适心理、养成合理的膳食习惯、开展“宅”家锻炼、增强免疫力抵御疫情等内容,给予在家的同学专业且实用的指导。

宣传教育, 科学防疫全过程

    作为医学类高校,我校在疫情的防控各项工作中充分发挥了专业带头作用,辅导员们也结合工作实际和岗位职责,或亲自上阵、或指导学生,进行了大量防疫宣传工作。

    各学院辅导员将防疫工作与思政育人相结合,发挥医学专业特色,引导学生将专业所学转化为宣传动能,组织有特长的同学创作抗疫公益歌曲《请愿书》,歌曲及MV彰显了学校爱国爱民、献身人类健康的优良传统;创作《我与公卫有约——我眼中的新冠肺炎》《不一样的春节》等科普文章和视频,制作《今天,你防疫了吗?》等宣传漫画,并通过校、院公众号平台陆续推送“洗手歌”“如何正确戴口罩”“学穿防护服”等小视频,在“实战”中化理论知识为公共服务。此外,举办“众志成城,抗击疫情”——新型冠状病毒在线知识问答竞赛,向同学们普及有关新冠肺炎的发病症状、传播途径和预防要点,积极鼓励大家向家人普及疫情动态,消除恐慌,树立科学防控观念,弘扬安医精神,唱响安医故事,凝聚安医力量,以实际行动践行初心使命。

    

汇聚爱心,传递能量全方位

    国家有难,八方来援。此次来势汹汹的疫情牵动着每个安医人的心,辅导员们在各学院组织了多次募捐活动,希望在师生中将爱心传递,为前线医务工作者的医疗物资筹集尽一份绵薄之力。

    各辅导员积极协助学生捐款捐物,累计向学校基金会等捐款10万余元;倡导学生用信件、朋友圈等方式,表达对奋战在一线的老师们的牵挂、致敬和支持;组织学子们用压岁钱为医护员工购买的慰问品。2月2日中午,我校第二附属医院的白衣天使们收到了66份暖心慰问品,同学们用压岁钱购买的这些礼物,包含着他们对战斗在一线的老师们能在日日夜夜的奋斗中平安的真挚祝福。

    病毒必须隔离,人心不会疏离。疫情当前,我校辅导员心系学生、情系中华、担当使命,展现出了过硬专业素质。为了打赢这场疫情阻击战,每个人都在坚守岗位,默默奉献。冬天已经过去,我们全力奋战之时,静待春暖花开。(党委学工部)