梦想就是不断前行——记我校2015年度“十佳大学生”徐程
发布时间: 2016-04-26 浏览次数: 21

       礼堂里人头攒动,都在翘首望向主席台——“下面有请荣获特等奖的选手上台领奖!”主持人的话湮没在雷动的掌声下,众人瞩目中,一个笑容爽朗、自信阳光的男孩登上了奖台,在众人的赞扬声中,领回了奖状。这是第四届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛颁奖典礼现场,这个男孩就是第四届全国医药院校药学最高赛事特等奖得主,我校2015年度“十佳大学生”,2011级临床药理专业的徐程。  

学有其法,点滴积累

       毫无疑问,徐程是一个名副其实的学霸。

       徐程自有自己的一套学习方法。曾作为校学生会的一员,他一方面要完成学生会安排的任务,一方面要兼顾学习,所以他会更好地规划时间:他非常注重课堂学习效率,白天上课时跟着老师的节奏走,努力把每个知识点在课堂上就消化掉,当下课铃声响起时,他也不着急离开教室,而是把老师刚刚所讲的知识点重新整理巩固一遍,趁热打铁,最大限度记住老师所讲的内容。课下,他更是抓紧一切可能的时间去学习,常常晚上自习到图书馆的闭馆音乐响起才离开。功夫不负有心人,大一大二时,徐程获得了校友奖学金、张锡祺奖学金,大三时获得了国家奖学金。2015年9月,他凭借大学四年智育综评第一通过院内考核,获得推免资格,随后顺利通过外校推免复试,成功保送至中国药科大学药学院药剂学硕士专业。

       不仅如此,徐程是一名勤学好问,乐在其中的人。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,他非常注重扩展自己的知识面,是一个涉猎范围广泛的学霸。你可能会在图书馆、自习室,亦或是朗朗读书声萦绕的小树林见到他,也可能会在一次演讲、参加学术报告和各种讲座与他不期而遇。因为有这样的学习习惯加上经年积累,他的专业知识面远比其它人要广。大学五年,电子竞技、网络游戏这些周围许多同学的钟爱与他永远是无缘的。清晨起,夜幕归,要么在自习室与书为伴,要么在实验室与仪器为邻。优秀,便是在这五年一点一滴的积累中升华而来,并将继续并且永远地积累下去。

       徐程的优秀不仅仅只是学业的优秀。“他最让人动容的一点就是不管他遇到什么问题、什么困难都从不会抱怨,而是尽自己的能力一点一点地解决它。这真是他身上一个非常闪耀的地方。”徐程的辅导员张媛媛老师这样评价他。

废寝忘食,摘得桂冠

       2015年11月,第四届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛开始报名。“实验技能一直是我的弱项,我一直想多锻炼自己。所以当我看见这个比赛开始报名时,我就毫不犹豫地参加了。”徐程就是这样带着一股冲劲参加了选拔。经过药学院的三次选拔,分别为笔试、实验操作以及复试,徐程脱颖而出,成为最终人选。

      “如果要用1个词形容赛前的准备的话,那就是‘废寝忘食’。”徐程说。查找理论、琢磨实验、反复交流,赛前备战这一段艰苦而纯粹的求知时光让徐程很是难忘。因为没有经验,所以徐程每天都要花大量时间反复练习实验操作,虚心向老师和学长学姐请教,每一个环节都锱铢必较,对实验操作反复磨练,逐步达到熟能生巧。他也常常因为琢磨实验而忘记了时间,药学院实验室的灯光成为了陪伴他的最忠实的伙伴。

       然而无论事前准备地多充分,真实的赛场总有始料未及的问题——实验过程中徐程遭遇了失败。怎么可能会出问题呢?实验方法、步骤都已经练习过很多次了,和搭档的配合也完美无缺啊?为什么不能成功?徐程要求自己冷静下来,一边逐一列出操作要点,一边细细思索,突然,徐程转念一想:如果我做的实验没有问题,那么有没有可能是实验仪器本身出了故障?事实证明确实如此。凭借过人的实验能力与沉着的判断力,徐程排除了自己操作的失误,找出了问题,顺利地完成比赛,取得了高分。

       “技能大赛强调和培养了实验操作的规范性,这就是我最大的收获,这种严谨的态度将会让我一生受用。药学是与生命息息相关的学科,必须在每一个细节方面上都是锱铢必较。此次大赛让我对实验操作的规范性和正确性有了更深的认识,也为未来我在药学方面的研究工作做了一次铺垫。”徐程说。

第二课堂,不断追梦

       如今,即将毕业的徐程已经被保送至中国药科大学药剂学专业。五年时光,除了方寸教室之外,学习更是在第二课堂悄然进行。对于他而言,第二课堂就是梦想起飞的地方。

       在实验课中学习。安医大有完备的实验楼,学校也鼓励学生加入实验室参与科研,这正合徐程的兴趣。他早早的做足了功课,了解了实验室的不同项目,在大二时就主动联系老师,进入基础医学院生理学教研室、大四进入我院药物化学教研室参与科学实验,随着在实验室的观摩学习日渐深入,各种专业课程的展开,徐程充分感受到学以致用的乐趣。他解释,专业课程比如生理学主要介绍生物功能活动、阐明机体各种生命现象。而在生物功能方面,它的活动规律以及怎样的产生机制这跟他在实验室的研究密切相关,大大激发了他的学习兴趣,真正做到知行并进。

       在“三下乡”里学习。“三下乡”暑期社会实践活动中,徐程随我院里师生一行前往岳西县来榜镇,深入乡间地头,向当地村民发放医药卫生宣传材料,调研合理用药。同时,他还在中药学老师的带领下跋涉至深山之中,现场学习和考察中医中药学知识,“和看书上图画的感觉是不一样的,书上面每一种药材都分的很清楚,但是实际中可不是那么好区分的,比如断肠草和金银花就长得极为相似,不认真区分的话根本看不出来。采摘中药真的是很辛苦的啊,有时还挺危险的,各种虫蚊,运气不好的话遇到蛇也是有可能的。”徐程说道。

       在病人身边学习。徐程曾在我校第一附属医院进行六个科室轮转。实习期间认真、系统地学习各大科室常见病的诊断和治疗思路,熟练进行各项临床实践专业技能操作。难能可贵的是,他将实习与自己的专业结合起来,将医学与药学融会贯通,对各个系统常用药物的合理应用有了更加深刻的认识,将所学化为所用。同时,他在整个实习期间以积极热情的态度、勤奋好学的行动,得到科室带教老师和同学们的一致认可。

      “独学而无友,则孤陋而寡闻”徐程的优秀不单是个人的优秀。在大三就转正为中共正式党员的他一贯严格要求自己,并以个人魅力带动班集体,在2015年的校“先进班集体”评比中,他代表2011级药理53班进行成果展示,为班级争取到“先进班集体”荣誉称号,将“一班之风”传递到整个年级。“班级是一个大家庭,互相帮助,为了共同的目标努力着,一起奋斗,一起分享成功的喜悦,友谊是人生中最大的财富,不要因为自己获得的太多,就忘记了那些曾经一直陪伴着自己的人。”徐程认为。

       如今徐程正在追梦的道路上奋勇前行,“现在有一句很流行的话‘世界那么大,我想去看看’,我觉得我理想中的青春应该是充满故事的,可能有大喜大悲的波澜,也可能有平凡的感动,但是每经历一次就是一次蜕变,是一次内心的成熟。在年轻的时候把目标定的高一些,脚踏实地去做了,让青春能留下一段值得回忆的故事,这就是我理想中的青春。”徐程这样说。(张媛媛  学生记者 武梦雪 刘憧憬 )