戎玉罗:你若坚持,清风自来
发布时间: 2016-06-13 浏览次数: 20

   “戎玉罗!戎玉罗!我们的项目申请到国家自然科学基金了!”一个同学风风火火地奔到戎玉罗的宿舍,兴高采烈地喊着,周围的同学马上围了上来,纷纷贺喜,并投来羡慕与敬佩的眼光。国家自然科学基金作为我国支持基础研究的主渠道之一,面向全国,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员。而戎玉罗当时才刚上大二,这让老师和同学们都对他刮目相看。

   提起戎玉罗,认识他的人都竖起大拇指。因学业优异,他屡获奖学金;因科研突出,他顺利结题国家级大学生创新创业训练项目一项,发表论文两篇,其中一篇为SCI论文;因乐于奉献,他总是三下乡服务基层活动和班级活动中“俯首甘为孺子牛”的那个。现在,让我们一起来认识一下我校2015年“十佳大学生”——巢湖临床医学院2012级临床医学专业的戎玉罗吧!
  “科研是我的梦想”
  “我的梦想,就是成为一名良医。将来有机会,我希望自己可以进行科学研究,用自己微不足道的能力,为这个世界带来一点点的改变!”这是大一的戎玉罗在演讲比赛上动情阐述自己的梦想,台下掌声雷动。
   多数同学在大一期间都是忙碌充实而略感迷茫的,戎玉罗同样走在不断求知与探索的路上。不同的是,他对科研很感兴趣。在课外时间,他充分利用图书馆与互联网资源,阅读多种学科的相关书籍、报纸、期刊和杂志,还经常参加科技、人文、社科等方面的讲座,不断开阔自己的视野,培养自己的创新思维能力。他还会登录我校官网观看一些实验操作的教学视频。通过大量的积累,他熟知了科学研究的流程,并且自学了《文献检索》《卫生统计学》和《临床流行病学》的基础知识。这些都为他未来在科研创新中一展身手打下了坚实的基础。
   2013
年春天,一听说学校有创新创业训练项目,戎玉罗就毫不犹豫地报名参加了。他很快组织好了自己的队伍,同4名队友一起,开始填写申请书。“当时我正读完博士回来,正在做这个生殖医学方向的课题。戎玉罗是大班长,而我是他们小班的班主任,当时他就主动来找我,很激动,告诉我他对创新科研很感兴趣,希望我可以成为他们的指导老师。看他那么积极,我就答应了。”指导老师吕正梅老师说。吕老师给了戎玉罗一个方向,他们就循着这个方向查阅了大量资料。戎玉罗发现:肥胖会影响到睾酮合成,因此影响生育能力。当今时代,不孕不育的家庭不在少数,向着这个方向研究,会有较高的社会价值。在老师的指导下,他们开展了着眼于sirt1靶点的研究。为撰写申请书,他们浏览许多文献,设计出合理方案后,写出初步的申请书,再在老师的指导下,一次又一次不厌其烦地修改。“在这个过程中,我学习到了很多,比如规范格式、用语,比如一个好的设计方案所需具备的各种要求等等。通过自己的努力不断克服困难阻碍,我感到自己真的成长了。”戎玉罗说。20136月,在吕正梅老师的指导下,他作为项目主持人成功申报一项国家级创新创业项目“高脂饮食对睾酮合成不利影响及白藜芦醇保护作用研究”,并顺利申请到国家自然科学基金。
   “坚持到底就是胜利”
   项目申报成功后,戎玉罗他们立刻着手建立动物模型。他们购买了186周龄的雄性小鼠,随机分为三组,分别给予高脂饮食、高脂饮食加白藜芦醇和正常饮食喂养。饲养老鼠的实验室地点设在安徽中医药大学。这是一个需要毅力去坚持的过程,因为他们花费了十个月的时间去饲养小鼠。这十个月来,戎玉罗每天都去实验室给小鼠们喂食。寒假里,气温非常寒冷,一连死了好几只。刚回家过年的戎玉罗一听到消息,非常紧张,马上赶回学校,整个寒假都留在学校里照顾小鼠。所幸的是,存活下来的小鼠数目足够用于后续的数据分析与总结实验结果。有一段时间,小鼠们的食欲突然降低,体重都有所下降。戎玉罗一边寻找原因,一边无微不至地照顾小鼠:调整空调的温度,细致打扫卫生。后来发现是实验过于频繁导致,戎玉罗便立即作出调整,小鼠们终于恢复了正常。夏天天气炎热,而白藜芦醇药物是需要冷藏的,戎玉罗他们每天都小心地用冰块包着药物赶去安中医的实验室。小鼠长大后,活泼好动的它们喜欢跳出笼子。有时,戎玉罗他们来到实验室时,却发现小鼠在实验室里到处跑。这时,小组成员都卷起衣袖,满房间捕捉那灵活的老鼠,活生生一幅“张袂成阴,挥汗如雨”的画面,滑稽有趣却满是艰辛。
   戎玉罗的队友王春莉说:“养一周的小鼠容易,养十个月的小鼠就没那么简单了。我们专业的学生需要在三年时间里完成临床所有课程,本来就非常忙。每天都要去实验室,真是分身乏术。但是我们团队中很少出现矛盾与扯皮的现象,因为戎玉罗为人很好,给我们分配的任务很合理,不偏不倚公正无私,我们也乐于接受。”
   实验动物模型建立成功后,接下来就要测小鼠的血脂、体重,要给小鼠腹腔注射,从小鼠的眼部取血、做PCRwestblot、免疫组化分析以及石蜡切片等步骤。正处在大二阶段的戎玉罗,对很多都不太了解,为此查阅了大量资料,反复看教学视频来学习正确的操作方法,了解每一步骤的注意事项,力争不要因为自己小小的操作失误影响实验结果。例如,在做腹腔注射时,用拇指和食指抓住小鼠尾巴,用中指、无名指和小指握住背部。抓取小鼠后,应将小鼠腹面朝上,头部向下倾斜,使得腹部脏器向小鼠身体上部聚拢,在靠近腹白线的右下腹进针,防止误入脏器等。这些戎玉罗都做得很好。
   后期庞杂的数据处理,基本是由戎玉罗独自完成。他又开始了泡图书馆的生活,边查阅边分析,花费了大量心力,终于整理出了实验结果。最终,201412月,他们出色的完成了项目的结题,并发表相关论文两篇,其中一篇SCI论文发表于《男科学》杂志,另一篇发表于《安徽医科大学学报》,为自己的研究工作画上了圆满的句号。
  “戎玉罗非常积极主动,认真负责,还能坚持不懈地一直做下去,这是他获得成功的关键。”吕正梅老师说。
  “能为社会做点事很幸福”
  “老爷爷,您有高血压,平时注意饮食清淡,不要暴饮暴食,不要长时间的看电视,抗高血压药要坚持吃,这样就不会有大问题了。祝您健康长寿!”戎玉罗正在给测出高血压的老人普及保健小常识,老人家开心地说:“你们这些大学生们真好,这么关心我们老人家,以后一定能成为好医生!”
   戎玉罗并不是一个钻进科研象牙塔就出不来的“科研狂”,除了学习和科研,他还非常关心社区老人和乡村留守儿童的医疗保健的现状。他利用专业与合肥市蜀山区五里墩社区卫生服务中心建立常态化合作实践平台的机会,经常组织12级的同学去见习、实习。
  “若要慢病不沾身,健康行为记心间。合理膳食酒限量,适量锻炼烟不沾。有氧运动保健康,经常坚持才有效。每日平均三十分,健康长寿有保证!”“说得好!”社区居民们都高兴地鼓起掌来。这是戎玉罗和他的同学们,正在社区通过相声表演的方式,让老年保健常识深入人心。20147月间,他参加了“三下乡”“关爱社区老人,共圆健康梦”“社区老人夏季保健知识宣讲”等活动,并协助社区全科医生整理建立社区居民档案,协助完成家庭医生上门签约。在“关爱社区老人,共圆健康梦”的活动中,他带领同学在五里墩社区广场进行健康知识宣讲,给社区老人们发放预防保健的小册子,并且逐个为他们推荐健康合理的生活方式。尽管学业和科研已经让他忙碌不已,但戎玉罗对志愿活动还是乐此不疲,因为,“能为社会做点事我很幸福。”
   在同学眼里,他是公正无私的好班长;在队友眼里,他是认真负责的好伙伴;在老师眼里,他是勤劳刻苦的好学生;而在他自己眼里,他只是个平常的普通人。阳光上进的戎玉罗,始终走在不懈前进的路上,因为他一直坚信,为了追逐梦想,只要坚持,清风自来。(学生记者 高文平 伍曙薇)