乔佳颖:青春如歌 励志向前
发布时间: 2016-07-05 浏览次数: 23

   20151223日,从中国营养协会传来喜讯,我校学子乔佳颖的作品《小番茄,大能量》获得中国儿童营养健康项目二等奖。拆开中国营养协会寄来的包裹,拿出一样样奖品,原来写在纸上的荣誉,沉甸甸的放在了手上,她的脸上露出了欣喜的笑容,眸光里剩下了闪亮亮的坚定。这就是11级预防医学专业的乔佳颖同学,我校2015年度“十佳大学生”,一个自信而阳光的女孩。

   她是同学眼中的“多面手学霸”
   大一第一学期以年级第一的身份拿下启航一等奖学金,乔佳颖作为“学霸”开始走进了同学们的视野里。这并非是个偶然,因为她从刚刚踏入安徽医科大学的那天起,就为自己制定了明确的目标,拿到国家奖学金。为了这个目标,她制定了一系列学习计划,认真规划每一天需要看的内容并且认真履行。她对待学习,相比时间更注重效率,学习时付出比别人更多的专注,争取每一秒都能发挥价值。她的努力也得到了肯定,她接连获得2011-2012年国家奖学金,2012-2013学年徐叔云奖学金,2013-2014学年徐希平奖学金。这不仅是一种鼓励,也是一种鞭策,让她不断完善自己。她知道英语对于这个时代的重要性,因此,她经常抽空阅读英语报刊和英语原著小说,还会下载英语听力和背单词软件,并热心地把这些有益于学习的软件推荐给周围的人。长期英语的积累帮助她一次性高分通过了四六级考试,并通过了BEC中级考试。
   然而,乔佳颖不是一个只会埋头于书本的人,在同学们眼里,她还是一个“多面手”。
   知道“昆山花桥杯”职业规划大赛时,离学院的初赛只有3天。面对如此紧迫的时间,乔佳颖对自己说:“没试过怎么知道不可以呢?”她为这三天做了简短的规划:两天用来学习幻灯片的制作,一天来做幻灯片的内容。做好了规划,乔佳颖就马不停蹄地从各大教学网站上找幻灯片制作的教学视频和往届职业规划大赛的获奖作品,慢慢一点一点攫取不同的知识和经验。夜色深深如许,室友早已经沉眠梦乡,而乔佳颖还在孜孜不倦地学习着。经过多方比较和选择,乔佳颖选择了自己喜欢的医学媒体采编这个职业规划方向。她结合自己在广播台采编部的丰富经验,翻来覆去地修改、润色,最后在老师的指导下,定下了讲演的幻灯片和稿件,并拍摄了入职模拟视频。功夫不负苦心人,乔佳颖在“昆山花桥杯”第七届安徽省职业生涯规划大赛暨大学生创业大赛中,荣获了“职业规划之星(银奖)”。
   乔佳颖兴趣爱好丰富,尤其擅长语言文字和平面设计。作为班级文学兴趣爱好小组的组长,她经常组织班级同学开展读书交流活动,丰富了大家的课余生活。她曾在校报、院刊上发表过多篇文章,还曾在学院“走进公文”征文比赛中获得三等奖。她的演讲水平也得到了同学和老师的认可:寝室文化大赛她代表寝室进行介绍,拿下院寝室文化大赛一等奖的同时还摘得“最佳台风奖”;学校先进班级评选,她又再次代表班级出征,帮班级赢得了“先进班级”的称号。她思维敏捷,曾连续两年获得校辩论赛“最佳辩手”,并带领院辩论队获得了第十二届校辩论赛冠军。她热爱演讲,在各类院校级演讲比赛中都有不俗成绩,在校关工委主办的“放飞中国梦,做四有新人”演讲比赛中获得校三等奖。“四会”比赛,多米诺比赛,大型集体活动中也能看到她的身影。
   她是同学眼中的“热心人”
   2015
2月,乔佳颖的营养学老师带来了一个中国营养协会比赛的消息,为促进广大儿童形成正确营养态度和健康的行为,要求围绕儿童出现的新营养问题进行相关作品的设计和编写。能为孩子们做点事,乔佳颖一下子就来了兴致,喜欢设计的她想用自己的设计给孩子们带去不一样的蔬菜。
   选材的时候,乔佳颖选择了自己爱吃的番茄作为素材,她的理由很简单:“我自己真心喜欢才能让别人也产生喜欢的情绪。”考虑到普及对象是儿童,乔佳颖把番茄设计成动漫人物的样子来增加它的趣味性。形象设计好了,可是需要近四十分钟的视频,素材成了大问题。为了达到作品要求,乔佳颖几乎翻遍了能翻的资料,为了让孩子们接受自己的设计,爱上吃番茄,乔佳颖参考了许多动漫的设计方案,查找了大量关于番茄的资料。那一个月里,乔佳颖简直三句话不离番茄,醒着想着番茄,睡着梦的也是番茄。经过一个多月的努力,终于设计出自己满意的项目。最终,乔佳颖的作品从全国各高校选送的近300件作品中脱颖而出,获得二等奖的好成绩。
   在同学们眼中,乔佳颖就是这样的一个热衷于投身于社会实践的“热心人”。她还曾作为合肥市疾控中心开展的控烟暗访活动小组的一员,深入基层调查,积累了一定经验。2015年夏天,她参加了中国疾控中心开展的居民饮用水摄入量与暴露参数调查项目,她还参加了国家级创新创业项目《馨和老年人健康俱乐部》,在网站和海报设计方面发挥特长。在第四届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛中,她加入了志愿者团队,为参赛者答疑解惑,为比赛的更好筹办尽心尽力,获得了“优秀志愿者”称号。同时,她代表安徽医科大学参加了由厦门大学、北京师范大学——香港浸会大学联合学院、台湾大学等共同主办的中华两岸四地青年领袖交流峰会,在会上,她积极参与讨论,和海峡对岸的同学们亲切交流,相互了解,增进了共识。她相信,作为新时代的大学生,只有为社会多做贡献,才能实现自我的价值。
   她还积极组织班级学习活动,定期开展四六级听力练习,帮助学习落后的同学,连续两次被同学们选为“校优秀学生干部”。同时,她还是校广播台采编组组长,曾在运动会上担任播音员,还曾深入合肥市中心血站采访,获得了广播台内同学一致好评,获得“优秀编辑”称号。
   在自己眼中,她希望“永远保持一颗玩泥巴的心”
   在乔佳颖自己眼中,她只是无数为自己的梦想奋斗的人中的一个最微小的组成部分,但她坚信,正是每个人的梦想凝聚成了中华民族伟大复兴的中国梦。“在泥泞的道路上,保持一颗玩泥巴的心”,是她的座右铭。不管前行的道路上有多少坎坷曲折,她都将一直以乐观的态度不断前行。青春如歌,在追求优秀的道路上,她永远励志向前。(学生记者 祝琪琪)