肖铁岩为我校思政干部作专题辅导报告
发布时间: 2017-07-20 浏览次数: 101

   718日上午,学校第16期学生思政干部培训研讨班暨首届思政理论课教学研讨会开班式在图书馆第一学术报告厅举行。邀请重庆大学马克思主义学院院长肖铁岩教授为参会人员作关于《因事而化因时而进因势而新——学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话》的专题报告。校党委书记李俊主持报告会,校领导曹云霞、刘群英、常业军出席报告会。

李俊在主持报告会时,要求全校学生思政干部及思政课教师要深刻学习领会报告精神,结合学校《加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》提出的“六大工程”,在“三个课堂”协同创新上做好思想政治工作这篇大文章,不断贯彻落实习近平总书记讲话,助推学校思政工作开创新局面。

肖铁岩结合习近平总书记提出的“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”的要求,联系网络思想政治教育的新形势,从“互联网是大学生的第三课堂、第三课堂对大学生思想政治工作形成尖锐挑战、互联网提供了加强和改进大学生思想政治工作的大好机遇、第三课堂教学探索”等四个方面,用详细事例和自身网络思政工作的经验进一步阐述了网络育人的必要性。

肖铁岩,重庆大学原党委副书记,博士研究生导师,全国高校校园网站联盟副理事长兼网络思政专委会主任,长期从事宣传工作、高等学校学生教育管理和网络思想政治工作实践与研究,是教育部“思政杰青”和人文社科研究项目评审专家、重大委托项目首席专家。从2004年起,肖铁岩就开始探索大学生网络思想政治教育工作方面,开创了网络思想政治工作新局面,受到主流媒体多次报道,直接带领重庆大学新媒体中心不断创新,走在高校新媒体应用前列,多次被新浪网、腾讯网等评选为教育盛典年度致敬导师微博风尚高校领军人物年度高校意见领袖等,2016年获得微博十大影响力教育大V称号。

全校处级以上干部(含直属附属医院)、全体思政辅导员、马克思主义学院全体教师、校党委宣传部、学工部、校团委等部门全体人员共约200人聆听报告。(/学工部 杨艳 /新闻中心 殷泽文)