王佩刚为我校思政干部作专题辅导报告
发布时间: 2016-07-14 浏览次数: 117

王佩刚为我校思政干部作专题辅导报告1026 设置

A+A-

夜晚模式

      713日上午,学校第15期学生思想政治干部培训研讨班在图书馆第一学术报告厅开班。省委教育工委副书记王佩刚出席开班式并作题为“仁爱育真人,妙手造良医”的专题报告。校党委书记李俊主持报告会,校党委副书记刘群英出席报告会。

http://www.ahmu.edu.cn/_upload/article/images/b3/c5/322231954a46938e422dc3bba15b/e856e3a7-8a21-43dd-b131-dbcabcb11eb4.jpg

        王佩刚首先从加强意识形态工作、培育和践行社会主义核心价值观、辅导员思政理论课教师队伍建设、探索思想政治教育工作新途径四个方面介绍了我省思想政治教育的总体情况,同时充分肯定了我校思政队伍近年来取得的成绩。接着,王佩刚从传统文化入手,对“仁”这个中国文化的重要概念追根溯源,并从优秀文化传承的角度,结合我校 “好学力行,造就良医”的校训精神谈“仁爱”教育,谈仁爱思想与思想政治教育的结合。他要求我校思政干部要把仁爱思想与生命教育相结合,把仁爱思想与社会主义核心价值观的培育和践行相结合。
    王佩刚就如何开展好辅导员工作提出具体要求。第一,要“心”中有“家”。“心”就是辅导员个人的发展目标,“家”就是对照《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》规定,成为思想政治教育的行家里手,既要成为各方面能力都具备的杂家,又要成为某些方面能力特别突出的专家。第二,要“家”中有“爱”。既要有“大爱”,对党和国家和民族的爱就是大爱,有强烈的家国情怀,这种爱是做好辅导员工作的基本要求;还要有“小爱”,由爱自己、爱家庭,推己及彼,爱朋友、爱学生,强调“学生能走多远,关键看你付出多少爱”。第三,是“爱”中有“度”。就是爱要有深度,不能肤浅。爱要有尺度,不能越界。整场报告引经据典,信息量大,既有对全省思政形势的分析,又有结合我校实际的具体指导。
李俊在主持报告会时,要求全校学生思政干部要深刻学习领会报告精神,结合“两学一做”学习教育和当前工作实际,在结合上大做文章,努力在工作创新中实现新突破,不断开拓我校思想政治教育工作新局面。
省教育厅思政处处长林鑫德出席报告会。全校思政干部约200人聆听了报告。