梦想照进现实
发布时间: 2015-02-05 浏览次数: 113
——2013-2014学年国家奖学金获得者2010级临床本硕专业丁琦先进事迹
 
       2010年9月,我怀着一颗充满希望和憧憬的心,满怀欣喜地来学校报到,“不为名士,便为良医”,成为一名医生是我自儿时以来的梦想,内心的感动和激动无法言表,我看到我的学校是那么美丽,我看到我大学的梦想是那么美好,我看到接下来的时光我将会用我惯用的努力和刻苦作风将它充盈,我看到我人生的信念在梧桐树下镌刻。踏进大学校园的那一刻,我告诉自己要充实地过好每一天,并为自己定下了奋斗的目标;今天,回望走过的路,我做到了;以后的路还很长,我将继续努力着!
       我来自安徽中部的一个小城市,面对周围各种名牌高中毕业的同学,刚入学的我对自己也并不自信,加之新入大学的不适应以及医学生繁重的课程常常将我压得喘不过气来。可我一直坚信,“成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血泪。”然而,大一学年第一学期我的综合测评名列年纪前十并获得了校启航奖学金一等奖,当看到排名的那一瞬间我忽然感慨道,原来自己在学习上还是挺有潜力的,既然如此,为什么以前的我要对自己那么的不自信,为什么不把目标定的更高些。于是我暗自告诉自己,我不愿平庸得度过我的大学生活,我要努力学习和奋斗活出别样的精彩,我相信只要我愿意,我就能成为一名出色的医生。
     “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”经历了刚入大学的适应期后,我开始试探性地摸索着适合自己的学习方法。我并非一个天资聪明的人,唯一能做的就是一步一个脚印,勤奋踏实地努力着。清晨,当周围同学还在睡梦中时,我已悄悄洗漱完毕背诵那永远也背不完的英语单词;中午,当大家奔向食堂的时候,我正在为下午的课预习准备着;夜晚,当大家打开电脑欣赏电影时,我却更偏爱在四教的小教室里复习着一天的所学。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,无论是寒冬还是酷暑,我始终以书为伴,徜徉在书的海洋中。
       勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。当经历了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的青灯黄卷后,我终于得来了那份“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的悦然欣喜。在大学前四年的学习中,我的英语四、六级考试成绩均在600分以上,并顺利通过了国家计算机二级、三级、四级考试,2012年全国大学生英语竞赛C类二等奖,综合测评一直名列前茅,获得了校一等奖学金、校友奖学金等奖励。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这既是对我的认可,也是对我的鼓励。决定自己能或者不能做到,往往只是一念之间。当面对着迷茫和未知时,自信、勤奋和坚持就是指引你前行的明灯。“好学力行,造就良医”,我坚信只要自己为最初设定的目标而坚持不弃,就一定会迎来金石为开的那一天。
       除了勤奋学习,我在课余时间一直积极参加学校组织的各种活动,真正融入到集体之中。大一,我怀着一颗好奇的心加入了院学生会,一年的工作中,我得到了老师和同学们的各种帮助和指导,让我渐渐褪去了小丫头的稚嫩和毛躁,变得更加谨慎仔细。我从一个习惯在父母面前撒娇发嗲的乖乖女,慢慢地成长为有想法敢担当的大学生,并获得了优秀干事的称号。这一年的时光,让我明白为同学工作是一种信任,我们有义务守护这份信任。大三以来,我是小班的学习委员,我积极配合老师工作,帮助六级未过的同学学习英语,和其他班委一起组织班级活动,让我们的班级更有活力,更有凝聚力。在生活中,若有机会我都希望能竭尽所能去帮助他人。无偿献血,捐款捐物,志愿服务,每一次的奉献都让我感到快乐。
       认真做事的同时,我还努力帮助他人,奉献爱心。我的父母一直教育我要用感恩的心去对待身边的人,要知恩图报。我一直热心于公益事业,能够为他人带来帮助,能够成为他人的后盾,那是多么有意义的事情,多么令人快乐的事情。每年寒暑假我都会去家附近的社区医院见习,为现在的实习生活收获了宝贵的经验,让我意识到要成为一个好医生,不光要有扎实的理论基础,更要有良好的操作能力和沟通技巧,因为我们面对的是病人,而不是疾病。正如美国一位医生的墓志铭所说:“To cure sometimes,to relieve often,to comfort always.”这也是我一直想要达到的目标。
        再苦的任务,只要用心做过,就没有遗憾;再难的挑战,只要努力拼搏,就会有所收获。四年的奋斗路上有太多艰难险阻,我为每一次付出而自豪,也为每一次进步而骄傲。我在不断地锐意进取,不断地超越自我。

       回首过去,一千多个日日夜夜的风雨兼程,我在磨砺中成长,在希望中前进。今年七月,我进入临床医院开始了实习生涯,对我来说是新的挑战,也将会是新的突破。“路漫漫系其修远,吾将上下而求索”,未来,我将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,无论是失败还是成功,都鞭策着我一步步向前努力,永不停息。

个人简介:

丁琦,女,汉族,1993年3月出生,共青团员,安徽医科大学第二临床学院10级临床医学(本硕连读)专业。2011年获校启航奖学金一等奖;2012年获校一等奖学金,全国大学生英语竞赛C类二等奖,校听力大赛优胜奖;2013年获校友奖学金,校听力大赛三等奖;2014年获校友奖学金,安徽省百所高校百万大学生创意创新大赛入围奖。