追逐理想的阳光
发布时间: 2015-02-05 浏览次数: 110

——2013-2014学年国家奖学金获得者2010级临床医学专业唐秋影先进事迹

       成为一名优秀的医生,一直是我的理想,经历了两次高考,我来到安徽医科大学。说实话,这并不是我的理想院校,我的梦想在北京,我喜欢那里的厚重与庄严,刚开始我是有一些失望,有些自怨自艾,但我没有放弃理想和希望。我还记得在迎新大会上,校长的话让我醍醐灌顶,如沐春风,他说:每一名学生都有美好的前景,只要他自己不放弃理想,不放弃努力,立足现实,脚踏实地,就一定能成功。就如那句老话说的,既来之,则安之,安之若素则心境澄明,从而让自己找到和看清理想的目标。所以我决定完成一次转身,在这里我要邂逅一场属于我自己的美丽。   
       也许正是因为此次转身,我才真正在安医开始,“好学力行,造就良医”,我喜欢校训带给我的力量,可能因为我天生就是一个需要鞭策的人,所以我总爱在笔记本上写下一句格言,在我有疲倦有懈怠有不如意时警醒自己。我珍惜校园生活的每一天,因为我知道生活没有“回放”,每一天都是直播,我希望我的每一天都过得有意义,我不会让自己为浪费青春而懊悔。
     “问渠那得清如许,为有源头活水来”,从此,我便如饥似渴的读书学习,在大一到大四的这四年期间,我不仅刻苦学习专业知识,也广泛阅读文学、历史以及科普文化书籍,不断丰富自己的知识储备。正是做到专业知识与人文知识齐头并进,让我发现这样做能有效地促进我的思维方式和能力,让我收获丰厚,学习时我喜欢坐在四教,因为在那里,我总能坐在窗边,静静嗅着阳光带给我的正能量,午时的阳光如醇酒,浓厚,温柔,醉人,风吹暖软,空气里氤氲着桂花的芳香,带来远方清梦如烟霭,隔着阳光透明的薄纱,我总能在让人微醉的明媚之中看到理想向我走来。医学书本在许多人看来厚重的显得压抑,但我却从不觉得,我喜欢生理微小的逻辑,从神经细胞动作电位的产生机制,到传播,到突触,一直到一个横纹肌细胞的收缩,这是多么可爱多么完美的过程,就像神探的推理一样严密;我喜欢内科变化多端的症状,每一个病例分析都像一本悬疑小说,你不能放过任何一个可疑的点,必须一步一步的将“嫌疑人”排除,才能抓住真正作恶的那个人,内科里不是每一个疾病表现都能得到准确的诊断,但是要想靠近那个诊断,必须把鉴别诊断的疾病排除掉;我也喜欢外科的简单直接,每一次手术,就像在做一个美丽的雕塑,从切口选择,病变部位的探查,完整切除,缝合打结,每一步都要熟练掌握,做到标准。正是因为这么多的喜欢,我总是能安静的坐在教室里徜徉书中,感受那份自然乐趣,对我来说学习不是强迫的,我愿意每天早起站在校园的小树林中朗读英语,我愿意每天吃完午饭安静的坐在教室窗户边看书,困倦时我可以趴在桌子上,沐浴着从窗帘缝里挤进来的阳光酣酣入睡,我喜欢晚上回宿舍因为某一个观点跟室友争得面红耳赤,这种日子让我在忙碌中慢慢的踏实起来,不知道是从什么时候开始,学习是一种戒不掉习惯,不知道从什么时候开始,我发现医学是如此的适合我,我的记忆力与勤奋在考试中也充分发挥了它的价值。在学业上,我连续四年智育成绩名列班级第二,获得过校级“二等奖学金”,多次获得“国家励志奖学金”,校“三好学生”及“优秀班干”,一切都是自然而  然,有付出就有收获,即使你没有得到即刻的成果,也必定在将来的某一天,大有裨益。
       对一名医学生来说,面对如今剧烈变化的医疗环境,我们必须为自己的思想筑一个堡垒,实习这一年,我每天奔走于医院各个科室之间,看到了很多不尽如人意的事情,我们需要团结力量共同造一个梦,梦里即使金戈铁马,我们也应该把它改造成烟柳画桥,无论这过程有多艰苦,我们都曾执着于梦想,为其千里奔波,断剑沥血,作为一名党员,一名团支部书记,我不敢说我有多么优秀,但我一直以身作则,我觉得我有责任作出正面的积极的导向作用,我上党课时认真记笔记,参加“青年马克思主义培训”,认真学习党的精神指示,组织同学学习交流,我也从中学会了很多。中国共产党党员代表的是中国的精神图腾,它一定是激昂的,正面的,作为医学生的我,希望代表的是一抹红,代表着生命和希望,如果能晕染,我定会不遗余力染红更多的人。
       光阴在明媚的阳光下流转,大学四年时光悄然而逝,虽然感伤但不遗憾,我还记得入学时的转身,从那时起这里就是我造梦开始的地方,四年的经历让我明白人生的大光明大快乐从来不是唾手可得,荆棘丛生处才燃起火花,人生只有一世,有时候我们缺少的真的只有勇气,不敢开始新的旅程,不敢改变,不敢抗争,不敢争取,我知道每个人天生都有逃避的心理,害怕去承担,害怕责任,所以人们做梦、脑补,而不愿直面现实,给自己各种放弃的理由,然而理想本就是这样一种东西,不在你弯腰可拾起的脚下,而在你跃起难触摸的头顶,他不应当被出卖而用于赎买过去,也不应当被典当而用于苟合未来,它属于现下的我们,人有所执,方有所成,青春都一晌,不要让太多的心情最后都付于浅斟低唱。而应该面对天空,大声喊出我要的未来。
 
个人简介:
唐秋影,女,汉族,出生于1991年10月,中共党员,安徽医科大学第一临床医学院临床医学专业2010级学生,担任班级团支部书记,分别在大一的第一学期和第二学期高分通过了国家的四级和六级英语考试,三次获得“国家励志奖学金”,三次获得校级“三好学生”及“优秀班干”的荣誉称号。