一个追逐梦想的女孩
发布时间: 2015-02-05 浏览次数: 325
——2013-2014学年国家奖学金获得者2011级临床本硕专业李新玉先进事迹
 
       晚上9点40,安医大图书馆准时响起下自习的音乐。每天都有一个女孩准时前来,最后才离开。这个背着双肩包的女孩,披肩长发,脸上带着愉快的笑容,浑身透着无限的活力,这就是我——来自11本硕的李新玉,一个朴素大方,文静谦虚的邻家女孩。
       2011年我怀揣着心中的“良医梦”来到安徽医科大学,开始了自己的漫漫医学路。在安医大校园一隅,静静伫立着“好学力行,造就良医”的校训石碑。自入校以来,我便把校训作为自己的座右铭,在严谨求实的学习氛围中,稳步前进,追逐心中的梦想,同时在这一路上也取得了优异的成绩。
一、勤奋刻苦 笃学尚行
       学习是医学生的第一要务,这一点我永远不会忘记。从小到大,我一直都是班里认真学习的好学生,高考的意外失利并没有将我打倒,我深信大学才是人生的开始。所以初入大学,当别人沉浸在初入大学的自由玩乐中时,我便开始努力学习,认真规划自己的未来。在过去三学年里,我刻苦勤奋,抓紧分分秒秒学习专业课程。每次上课我都会坐在教室的前排,每天晚上放学后,吃过晚饭我就会背起沉沉的书包去图书馆自习,直到最后一个离开。这三学年所学习的课程,我全部以优异的成绩通过。连续三年专业考试课成绩排名年级第一,成了名副其实的“学霸”。
       大学给了我们自由的学习环境,在这里我充分认识到了自学的重要性,在广阔的知识海洋里展开了孜孜不倦的追梦旅程。英语一直以来就是我喜欢的科目也是我的强项,到了大学我更加注重英语学习的提高。凭着自己的兴趣和积累,大一时便以优秀的成绩通过了四六级考试,取得了全国大学生英语竞赛省二等奖,校英语写作大赛二等奖,校听力大赛三等奖等好成绩。在大二的暑假,我还自己报名了口译辅导班,如今已顺利通过了英语中级口译考试和高级口译考试的笔试。我还利用业余时间自学了计算机课程,成功拿到了国家计算机二级,三级和四级证书。
       进入大三之后,在导师的指引下,我开始接触科研,认识到科研创新能力的重要性。看到身边已经有同学在学术期刊上发表论文时,我不甘落后,与几个兴趣相投的同学一起组成了科研兴趣小组。“万事开头难”,一开始接触科研时,面对浩瀚的数据库,面对英文文献,我感到了前所未有的挑战。但我没有放弃,利用课余时间坚持阅读文献,主动联系导师,和小组成员们一起讨论问题,查阅文献,利用寒暑假时间留在学校做实验……终于成功申请了校级“开放实验室”以及“省级大学生创新创业训练计划”项目。
二、思想端正 志存高远
       大学是人生成长的重要阶段,为此我特别注重思想的发展和成熟,培养正确的人生观、价值观和世界观,努力提高自己的道德修养。我于入校伊始就向党组织递交了入党申请书,大二上学期以优秀的表现被选为年级第一批预备党员。预备党员要参加各种培训学习,社会实践,并要经常递交思想汇报,这不仅使我巩固了理论知识,还提高了我的思想政治觉悟。十八大召开后,作为一名预备党员,我认真地学习了会议精神并把它同自己的学习生活联系起来,发扬理论联系实际的学风。我还与11本硕的同学们一起听取了十八大精神学习报告会,也参与了党支部组织的十八大精神座谈会,在年级内部组织了党的知识问答系列活动,把十八大的精神与思想传达给身边的同学。2014年1月我顺利通过预备党员转正期考核,正式成为一名光荣的中国共产党员。成为真正的学生党员后,在平时学习、工作和生活我更是严格要求自己,时时处处在同学中起表率作用。
三、认真工作 全面发展
       在工作上我认真负责,吃苦耐劳,在担任年级文艺委员期间,团结同学认真完成工作任务。2012年底 我和其他班委一起策划了年级元旦晚会,为了给同学们献上一台精彩的演出,我格外地卖力。前期认真搞好晚会的筹划,主动地动员有文艺特长的同学积极报名,和其他班干一起审核节目并提出改进意见,反复进行了多次彩排。并且我还亲自上阵,和几个班委编排了幽默欢快的舞蹈作为开场秀。最终献上了一台精彩纷呈的元旦晚会,得到了老师和同学们的一致好评,成为11本硕大家庭美好的回忆。升入大三后,文艺委员的专职工作并不多,但我没有丝毫懈怠,积极与年级其他班干一起完成年级工作。
大三下学期,我被聘为2013级本硕专业6班的学长。我尽自己所能引导大一新生适应大学生活,并向他们传授学习经验,鼓励新生积极向党组织靠拢。虽然平时课业繁重,但见面时那一声声亲切的“学姐”,让我心中格外甜蜜。
四、乐观生活 自强不息
        我来自一个并不富裕的普通家庭,深刻懂得父母为我做出的奉献,懂得每一分钱的来之不易,因而生活上我始终提倡勤俭节约,不与他人攀比。我对自己的要求极为严格,从不颓废堕落,虚度光阴。即使周末也从不睡懒觉,因为有句话说“每天叫醒你的不是闹钟,而是梦想”。作为一名学生干部和学生党员,我也积极同学交流沟通,主动为同学排忧解难,尽最大的努力主动为他们提供各种帮助。还记得我和同学们一起为“四会”比赛每天练习广播操;还记得通过年级的“一帮一”活动,我主动给予六级未通过的同学帮助;还记得总支学生会“新老生交流会”上,我积极地与学弟学妹们分享经验……在这一列活动里我奉献着自己的青春与热血,也收获了成长与进步。
       这就是我,一个怀揣着不灭的青春梦想的女孩。回顾大学这几年来,我学到了许多东西,也成长了许多。面对种种荣誉,我深知成绩只代表过去。我会始终以医学生誓词为标准时刻努力,严格的要求自己,以求有更好的表现。
       俞敏洪在北大开学典礼上说:“如果我们有一个伟大的理想,有一颗善良的心,我们一定能把很多琐碎的日子堆砌起来,变成一个伟大的生命。”坚持梦想,不忘初心。将来的路还很长,我将带着那份热忱之心更好地走下去,“好学力行,造就良医”,为成为一名优秀的良医而不断磨砺自己。我相信,自己会继续追逐梦想,一路前行。
个人简介:

李新玉,女,汉族,1993年4月出生,中共党员。现就读于安徽医科大学第一临床医学院11级临床本硕。自2011年入校以来, 2012年11月获得国家奖学金;2013年5月获得张锡祺奖学金;2013年5月获得全国大学生英语竞赛省二等奖;2012、2013年两次获得校级优秀学生干部荣誉称号。