【践行核心价值观】12影像34班:优秀是我们的目标
发布时间: 2015-04-07 浏览次数: 224

    在美丽的安医校园里,有这样一个青春活力、奋进向上的班级,他们相识于2012年9月,缘分让他们走在了一起。近3年的时间里,他们生活在12影像34班这个集体中,一起为了班级的荣誉而奋斗,为了构建美好大家庭而努力,为了共同的美好未来而拼搏。在这29个活力四射的同学共同努力下,12级影像学专业34班被打造成了一个充满爱的集体,一个温暖的家。近日,他们荣获了我校2014年度“学习雷锋在行动——践行核心价值观”主题活动先进集体荣誉称号。

学娱兼容,我们共同进步

    身为学生,学习是首要任务。12影像34班的学子们深知这一点。这个班级的学习氛围浓厚,但是他们不是机械的死学习,而是学娱兼容,在学习的同时懂得适当的放松自己。

   “哈哈哈……”基础医学院九楼传来一阵震耳欲聋的笑声,定睛一看,台上表演的不都是34班的同学吗?可为什么男生穿的是娘娘的衣服,女生穿的却是皇上和太监的衣服?原来是34班在12影麻文艺晚会上正在表演他们自编自导自演的小品《反串甄嬛传》。“姐姐说的对,若真能这样的话,那真真是极好的!”那个翘着兰花指扮演甄嬛的不正是34班的起航、校友和励志奖学金的获得者兼宣传组织委员的学霸张国强吗?旁边那位身材高挑、容貌秀丽的丫鬟是34班的团支书啊,还有那几位娘娘不都是34班的班委吗?“娘娘的小品真真是极好的啊,胡宏磊,你说对不对?”“是的,不好就要被华妃赐一丈红了。”这两个主持人不是34班多次获得奖学金的纪律委员刘剑锋和身兼12影麻团支书的胡宏磊吗?看来12影麻的晚会着实是被12影像34班的学霸们给承包了一大半啊。

    自入学至今,12影像34班获得奖学金的同学占据了整个影像学专业的大半,其中34班副班长和宣传组织委员均获得过国家励志奖学金,班级四六级通过率也是在影麻专业名列前茅。

全面发展,我们都是栋梁

    都说来到大学等于一只脚踏入了社会,在这里大学生们需要把自己锻炼成综合人才,才是真正的毕业。在面对紧张的学习和严峻的实习就业压力的同时,我校学子追求全面发展似乎比别的专业的学生要难一些。但是12影像34班的同学们没有放弃,他们知难而进,大步迈向全面发展。

    为了调动班级的积极性,12影像34班曾经不止一次组织全班人员参加学院和专业举办的各类可以展示和提高综合能力的活动。多米诺比赛,要参加吗?当然!班委和擅长书法、绘画的同学们开会商量好图形,集思广益,以“团结”和“34”作为主体。班级29个同学明确分工,2100张骨牌,让手脚灵巧心思细腻的同学去摆中心最难摆的部分,其余的同学负责旁边,注意配合,动作要轻,不要碰倒了牌耽误时间。让口才好有气场的胡宏磊担任讲解,演讲稿不用怕,咱们有御用写稿人才张鹏鹏……这一场比赛仅仅准备时间就用了一个多月,34班的同学们几乎每天下课都会在四教集合摆牌。平时喜欢打打闹闹说说笑笑的同学们,在摆牌的时候甚至不敢用力呼吸,生怕会吹倒了一张骨牌导致大家共同的努力付之一炬,在每次摆牌结束,开始推牌的时候,大家都以期盼的目光紧张地盯着那一张张倒下的骨牌,当看到骨牌全部倒下的时候,大家都高兴地跳了起来。

    广场舞比赛?班级29个同学一个都不能落下,全部上场!统一购买班服,统一练舞。有同学肢体不协调怎么办?学得好同学们主动去教!团结的力量大,最终班级获得了院广场舞比赛第二名。

    影麻朗诵会?大家也都参加,选个长点的、有气势的诗歌,大家明确分工。一起配合,服装统一,注意跟音乐,注意节奏,两个人需要衔接的地方多多配合,给彼此一个眼神,加油,我们是最棒的!果然,朗诵会结束后,观众们都夸这个班级有气势,配合好。

    暑假太长没事干?那就做点有意义的事情,去参加“三下乡”活动,去敬老院义务服务……

    这个班级里还潜伏着许多活跃在各个组织和活动的优秀人才,比如帅气逼人而且成绩优异的刘剑锋同学,既是大学生艺术团炙手可热的主持人,又是校广播台的优秀广播员。“白富美”侯秋阳同学,大学生艺术团声乐队队员,歌声甜美动人,不仅多次在专业院级和校级的舞台上一展歌喉,惊艳四座,也曾经受邀去中科大的晚会献唱,赚得许多粉丝的欢呼与掌声,更重要的是,她还是多次拿到奖学金的12影麻大班学习委员。霸气侧漏的女强人胡宏磊多次在院辩论赛和校辩论上舌战群雄,演讲比赛多次得奖,而且还是校艺术团舞蹈队成员,多次参加校国庆汇演和到外地参赛,被大家戏称为“磊哥”。还有在刚刚结束不久的全国大学生计算机设计大赛上,97年出生的“计算机小王子”姜阳同学一举拿下了优胜奖。

志愿服务,我们义不容辞

    大学生是国家的未来,是青春和活力的代名词,他们朝气蓬勃,他们勇当先锋,他们吃苦耐劳,他们收获喜悦,他们无私奉献,他们是最可爱的志愿者。

    当第二届夏季青年奥林匹克运动会正如火如荼的展开的时候,大多数大学生的目光都放在了青奥会最新的赛况上面,而34班的张鹏鹏同学则毫不犹豫地去报名参加了青奥会餐饮服务的志愿者,并且得到了青奥会相关工作人员的认可。“能为这样的活动做志愿服务我感到十分荣幸,虽然那期间真的很累,但是感觉真的是累并快乐着!它不但让我结交了新朋友,也让我锻炼了自己。”其实,在这之前,张鹏鹏同学还志愿参加了2013南京亚运会的志愿服务,他通过网上报名,担任了那一届南京亚青会的运动员餐饮志愿服务者。

    无独有偶,在2014重庆永川国际女足比赛中,曾经获得安徽省第十三届运动会高校部手球比赛第五名的34班班长苏春,被邀请担当赛中志愿者。虽然知道这个志愿服务很累,但是接到邀请后,苏春同学非常高兴地接受了。“我觉得能收到邀请不但是对自己能力的肯定,也是一个锻炼自己的机会。身为班长,我在志愿服务方面更要做出表率!”

    “我们班服的主体颜色是蓝色,蓝色代表着勇气、冷静、理智、永不言败,象征着我们34小班不畏艰险,勇往直前的拼搏精神。我们的班徽主体是一个‘斗’字,下面是波浪样的图案,那个“斗”字是由数字34抽象而成,像一艘帆船正在碧海波涛之上行驶,这象征着所有的同学都会在这个班级的带领下乘风破浪。这是我们班级同学一起讨论设计出来的,它代表着我们班级29个人昂扬向上、知难而进、永不服输的精神面貌,象征着我们班级每个人都有一颗乘风破浪,奋斗进取,追求卓越的心。”12影像34班班长苏春说道。(学生记者 王培)